Помощь военным

В США экстрадировали заподозренного в промышленном шпионаже гражданина Китая

Тема: Иностранные

В СЩА по подозрению в промышленном шпионаже арестовали Сюй Яньцзюня, заместителя главы отдела министерства внутренней безопасности китайской провинции Цзянсу. Как уточняет в четверг, 11 октября, Лента.ру со ссылкой на CNBC News, его подозревают в попытке украсть коммерческие тайны нескольких американских авиастроительных и аэрокосмических компаний.

Целью Сюй Яньцзюня, в частности, была компания GE Aviation, одна из "дочек" корпорации General Electric Co. Она считается лучшим производителем двигателей для истребителей и турбовинтовых двигателей, отмечает издание. GE Aviation также производит комплектующие для военной, гражданской и бизнес-авиации.

США – КНР

Как стало известно, Сюй устанавливал контакты с экспертами, вербовал их для поездок в Китай, чтобы там они делали презентации в университетах. Их пребывание в Китае полностью оплачивалось.

Китайского агента задержали в Бельгии в апреле по запросу властей США, однако экстрадировали лишь во вторник, 9 октября. Отмечается, что в Бельгию его заманили американские агенты. Каким именно образом они это сделали, не уточняется.

Арест китайского гражданина произошел после того, как Вашингтон пригрозил Пекину сделать его "главной страшилкой". Администрация США планировала обвинить Китай во враждебных действиях по отношению к государственному и частному секторам США.

В сентябре Китай обвинили во вмешательстве недопустимого уровня во внутренние дела США, а президент страны Дональд Трамп заявил, что, возможно, "перестанет дружить с китайским лидером Си Цзиньпином".