«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Эксперты оценили российское сырье для аддитивного производства

Тема: ВПК, Прогресс

Свойства порошков Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС) отвечают требованиям, предъявляемым к сырью для инновационного аддитивного производства. Об этом в понедельник, 26 февраля, заявили в пресс-службе ВИЛС, сославшись на результаты ряда исследований, проведенных внешними предприятиями.

"Наши порошки, изготовленные методом плазменного центробежного распыления, по основным характеристикам удовлетворяют требования заказчиков и могут использоваться в качестве сырья в аддитивных технологиях", – прокомментировала ведущий научный сотрудник "ВИЛС" Марина Зенина.

Процесс прямого лазерного выращивания с подачей порошка

Представители предприятия, входящего в состав Ростеха, указали на тестирования, проведенные в SLM Solutions GmbH (Германия), Уральском федеральном университете, санкт-петербургском Институте лазерных и сварочных технологий, а также в "ОДК-Авиадвигатель".

Согласно их результатам, у гранул, полученных методом плазменного центробежного распыления, есть ряд преимуществ по сравнению с порошками, изготовленными газовым распылением – порошки первого типа отличаются более высоким коэффициентом однородности и более низким значением удельной поверхности частиц. Помимо этого, у них выше значения пикнометрической и насыпной плотности, а также более высокие показатели плотности упаковки частиц.

"На наших производственных мощностях есть установки центробежного распыления, позволяющие получать высококачественные порошки из жаропрочных никелевых сплавов. Они используются для производства заготовок дисков и валов авиационных газотурбинных двигателей, в том числе для новейшего российского авиационного двигателя пятого поколения ПД-14 и в разработках по семейству перспективных ПД-35", – подчеркнули в пресс-службе ВИЛС.

Гетерофазное порошковое лазерное выращивание – часть технологии "трехмерной печати", появившейся в середине 1980-ых годов. Ежегодно мировой рынок аддитивных технологий вырастает на 30%, а эксперты прогнозируют, что к 2020 году объем аддитивного производства составит около 10,8 млрд долларов. Вклад России в мировой рынок по состоянию на начало 2017 года оценивался примерно в 1,5%.