Помощь военным

Цифровизация, Big Data и виртуальный инжиниринг: на форуме ESI обсудили трансформацию промпредприятий

Тема: ВПК

13-14 сентября в Петербурге прошел форум ESI Group. На нем собрались IT-специалисты, инженеры и конструкторы российских заводов и КБ, в том числе оборонных. Они обсудили цифровую трансформацию промышленности, новые методики компьютерного проектирования и моделирования, хранения и анализа Big Data – "больших данных", а также применение комплексных решений для управления процессами. Представители ESI также рассказали о создании системы управления эксплуатационным жизненным циклом изделия, которая может прийти на смену традиционным методикам управления жизненным циклом.

Мероприятие организовано совместно с PLM Ural – представителем ESI в России. Участниками форума стали около 100 человек. В первый день инженеры обсудили вопросы цифровизации проектирования и производства, а также сопутствующей этому трансформации предприятий и IT-компаний.

Форум ESI. 13-14 сентября 2018 года

О переходе на цифровое проектирование и производство рассказали представители российских промышленных предприятий, а также специалисты ESI Group и PLM Ural.

Во второй день форума участникам продемонстрировали работу программных продуктов для создания композитных материалов, литейных процессов, сварки, штамповки, а также моделирования аддитивного производства.

Участники мероприятия выделили пять задач на пути к "Индустрии 4.0" – системы сквозной цифровизации всех проектных, производственных и эксплуатационных этапов в рамках жизненного цикла изделия.

Первая задача – виртуальный инжиниринг и виртуальный сервис, использование Big Data, превентивное обслуживание и оптимизация ремонта. Вторая – переход к полностью цифровому производству. Третья – снижение веса изделий, использование композитов в массовом производстве, а также внедрение аддитивных технологий. Четвертая задача – снижение количества испытаний и повышение качества, экономия на всех этапах жизненного цикла изделия. Наконец, пятая – организация контроля качества на самых ранних этапах.
Директор ESI Group по направлению "цифровое производство" Марко Гремо заявил журналисту Mil.Press FlotProm, что форум прошел крайне успешно, показав интерес промышленности России к новым технологиям. Он также отметил высокий уровень взаимодействия между специалистами ESI Group и российскими инженерами.


"Диджитализация – тренд будущего для всех передовых стран, пришло время уменьшить число испытаний, переведя их "в цифру", – рассказал журналисту издания Марко Гремо. – По его словам, решения ESI используют многие российские предприятия, в том числе входящие в Объединенные судостроительную (ОСК), авиастроительную (ОАК) и двигателестроительную (ОДК) корпорации. "Мы надеемся продолжить интенсивную работу с российской промышленностью", – резюмировал представитель компании.

Справка Mil.Press Военное


ESI Group – инновационная компания в области разработки программного обеспечения и устройств для создания виртуальных прототипов. Основана в 1973 году. Программные решения ESI применяются в судостроительной и авиакосмический отрасли, оборонной промышленности, энергетике, машиностроении и электронике. 13 сентября представители компании сообщили, что 33% выручки ESI инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Подробнее о переходе на "цифру" в российском кораблестроении – в статье Mil.Press FlotProm "Опытно-конструкторская цифровизация: насколько виртуальным станет флот первой пятилетки ГПВ".

Журналисты и эксперты издания также проанализировали работу IT-компании "Новит Про" по созданию информационных моделей дизель-электрических подлодок проекта 636.3 "Варшавянка".