«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Роботизированного "Командира" от ЦНИИ РТК предложили вооружить

Тема: Прогресс, Армия

ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики создаст робототехническое шасси сверхлегкого класса "Командир" для проведения инженерной разведки в районе боевых действий. В состав его вооружения могут войти пистолет Макарова или ручной противотанковый гранатомет.

Робот продолжит линейку малогабаритных комплексов, разрабатываемых институтом. Как сообщили корреспонденту MIl.Press Военное на мероприятии в честь 50-летия ЦНИИ РТК, "Командир" создадут на базе четырехгусеничного шасси на двух парах зависимых приводных рычагов для увеличения проходимости. Задачами робота станут инженерное исследование местности, обследование помещений и потенциально взрывоопасных предметов, а также доставка грузов весом до 65 кг. Масса самого робота составит от 50 до 100 кг.

Малогабаритный роботехнический комплекс "Капитан"

"Командира" могут оснастить дистанционно управляемыми системами видео- и аудионаблюдения, детекторами, манипуляторами.

В линейку роботов ЦНИИ РТК, разработанных на базе двухколесных и гусеничных шасси, входят уже представленные военным разведчики "Юла", "Кадет", "Курсант" и "Капитан". Их масса составляет 1 кг, 3 кг, 15 кг и 35 кг соответственно. В ЦНИИ РТК продолжают работу по модернизации комплексов.

"Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы "мозгами" "Курсанта" оборудовать "Кадета", – рассказал начальник отдела специальной техники Олег Шмаков.

ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики впервые представил "младшего брата" "Командира", малогабаритный роботехнический комплекс "Капитан", на форуме "Армия-2017". По состоянию на август 2017 года робот проходил межведомственные испытания.