Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Первые две БМП "Вилкас" покажут на военной выставке в Вильнюсе

Тема: Иностранные

На склады Каунасской базы материального обеспечения Сухопутных войск Литвы поступили первые две боевые машины пехоты "Боксер" (национальное обозначение – "Вилкас"). Об этом в четверг, 22 ноября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на литовское командование.

Планируется, что 24 ноября бронемашины предъявят широкой публике на выставке военной техники в Вильнюсе, посвященной 100-летию литовской армии. После мероприятия обе БМП вернут производителю для проведения завершающего этапа испытаний.

Боевая машина пехоты типа "Боксер" (версия "Вилкас", Литва)

В августе 2016 года командование Вооруженных сил Литвы через Европейскую организацию по сотрудничеству в области закупки вооружений заключило с совместным предприятием ARTEC, сформированным Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann, контракт на поставку 88 многоцелевых ББМ "Боксер" с колесной формулой 8×8 в адаптированной версии "Вилкас", трех учебных машин, а также сопутствующих услуг и оборудования. Стоимость контракта составила 385,6 млн евро.

Передача боевых машин запланирована на 2019–2021 годы. Ими оснастят механизированный батальон имени Великого князя Альгирдаса и уланский мотопехотный батальон имени Великой княгини Бируте механизированной бригады "Железный волк".

Разработчики начали интенсивные испытания двух опытных образцов БМП "Вилкас" на полигонах в Германии. Основной задачей тестирования стала оценка интеграции и функционирования всех систем, выявление технических недостатков в конструкции БМП "Вилкас" для их устранения до начала серийного производства.

Первые серийные бронемашины должны передать Сухопутным войскам Литвы в марте 2019 года.