Помощь военным

Правительство Латвии одобрило покупку американских многоцелевых вертолетов

Тема: Иностранные

Кабинет министров Латвии одобрил приобретение четырех многоцелевых вертолетов UH-60M "Блэкхок", стоимость поставки которых оценивается в 175 млн евро. Как уточняет ЦАМТО, покупку планируется реализовать с использованием средств американской программы "Иностранное военное финансирование".

После подписания межправительственного соглашения Вооруженные силы Латвии получат вертолеты, связанное оборудование и запасные части. Предусмотрено оказание услуг по обучению пилотов, членов экипажа и технического персонала, а также проведение техобслуживания. Латвии передадут полную техническую документацию и лицензию на программное обеспечение.

UH-60M "Блэкхок" (Black Hawk)

Стоимость непосредственно вертолетов составляет 41% от суммы продажи (около 71,7 млн евро).

UH-60M "Блэкхок" предназначены для замены состоящих на вооружении средних вертолетов. Для финансирования покупки правительство Латвии решило дополнительно выделить в 2023 и 2024 годах около 80 млн евро. Вертолеты "Блэкхок" планируется использовать не только в военных целях, но и для выполнения различных гражданских функций. Вертолеты могут применяться для перевозки войск и грузов, медицинской эвакуации, поисково-спасательных операций и других вспомогательных миссий, включая пожаротушение, в любых погодных условиях.

Вооруженные силы Латвии получат первые UH-60M в 2021 году.

В начале августа Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Латвии четырех многоцелевых вертолетов UH-60M "Блэкхок", десяти двигателей T700-GE-701D (восемь установленных и два запасных), десяти интегрированных GPS/инерциальных систем навигации и другого оборудования, а также запасных частей и услуг.