Помощь военным

Путин попросил ускорить запуск в серийное производство системы С-500

Тема: Армия, ВПК

Разработку зенитной ракетной системы С-500, способной поражать цели в ближнем космосе, необходимо завершить и начать подготовку к ее серийному производству. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с руководством оборонной промышленности, которое прошло вечером во вторник, 15 мая.

"Следует активно развивать, наращивать технологический задел в области противовоздушной обороны, продолжать модернизацию комплексов "Панцирь", завершить разработку и подготовку к серийному производству новейшей системы С-500, способной работать по целям на сверхбольших высотах, включая ближний космос", – цитирует РБК слова главы государства.

Возможный вид С-500

Владимир Путин отметил, что улучшение средств борьбы с высокоточным оружием и его носителями – одна из важных задач военно-промышленного комплекса.

В феврале 2017 года в Минобороны сообщили, что первые образцы зенитной ракетной системы С-500 планируют выпустить к 2020 году. В апреле того же года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в разговоре с журналистами заявил, что комплексы С-500 начнут поступать в войска в период с 2018 по 2025 годы.

Позднее заместитель генерального директора концерна ВКО "Алмаз-Антей" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн уточнил, что работы по системе С-500 идут по графику, передача военным новых зенитных ракетных комплексов намечена на 2020 год.

Перспективная зенитная ракетная система С-500 относятся к новому поколению ЗРС "земля-воздух" и представляют собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения – до 600 км.

Всего в рамках госпрограммы вооружения запланирована закупка пяти комплектов С-500 до 2025 года.

С-500 планируют объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны.