«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Источники подтвердили переброску в Сирию новейших истребителей Су-57

Тема: Авиация

На авиабазу Хмеймим российских ВКС в Сирии действительно переброшены новейшие истребители пятого поколения Су-57. Эту информацию в четверг, 22 февраля, подтвердили Коммерсанту топ-менеджер одного из предприятий оборонной промышленности, а также источник в органах военного управления.

Точное количество направленных в Сирию машин они не назвали, однако на фотографиях и видеозаписи, появившихся ранее в интернете, в воздухе замечены два истребителя нового поколения.

Т-50 ПАК ФА

Один из собеседников "Коммерсанта" уточнил, что Су-57 передислоцированы в Сирию в рамках программы испытания систем вооружения истребителей пятого поколения, которая ведется с лета 2017 года.

Су-57 (ПАК ФА – перспективный авиакомплекс фронтовой авиации, также известен как платформа Т-50) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ Сухого. Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре.

По данным из открытых источников, истребитель Су-57 развивает скорость до 2,6 тысячи км/ч, а максимальная дальность полета составляет около 4,3 тысячи км.

8 февраля замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что первый этап госиспытаний завершен – начинается опытно-боевая эксплуатация самолетов.