Помощь военным

Минобороны РФ: Первый этап госиспытаний Су-57 закончен

Тема: Авиация, ВПК

Российские военные начинают опытно-боевую эксплуатацию истребителей пятого поколения Су-57 (ПАК ФА – перспективный авиакомплекс фронтовой авиации, также известен как платформа Т-50). Об этом в четверг, 8 февраля, заявил замминистра обороны Юрий Борисов.

"Мы берем Су-57 уже для опытно-боевой эксплуатации, а госиспытания первого этапа закончились", – цитирует РИА Новости выступление Борисова перед журналистам в ходе посещения авиазавода в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ).

Истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50)

В 2018 году, как отметил замминистра, Минобороны подпишет контракт на поставку установочной партии Су-57. "Мы будем контрактовать сначала первую эскадрилью – 12 самолетов", – уточнил замглавы военного ведомства.

По его словам, первые два истребителя из этой партии поступят в войска в 2019 году. Он добавил, что ранее в рамках опытно-конструкторской работы по ПАК ФА изготовлены 12 самолетов, 10 из которых активно участвуют в летных испытаниях.

Отвечая на вопрос о работе над новым двигателем для ПАК ФА, замглавы военного ведомства ответил: "Пока трудно судить, потому что у нас был всего один полет. Вроде все нормально, но вы понимаете, – это комплекс испытаний, долго надо летать. Как правило, такие испытания длятся два-три года".

Су-57 – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ Сухого. Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре.

6 декабря 2017 года Су-57 совершил первый полет с новым двигателем. До последнего времени в летных испытаниях участвовали образцы ПАК ФА с двигателем первого этапа – это турбореактивный АЛ-41Ф1, которым оснащены истребители Су-35. Новая силовая установка отличается от АЛ-41Ф1 повышенной топливной эффективностью и меньшей стоимостью жизненного цикла.

По данным из открытых источников, истребитель Су-57 сможет развивать скорость до 2,6 тысячи км/ч, а дальность полета составит около 4,3 тысячи км.