«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

"Гонка героев" как новое слово во взаимодействии армии и общества

Тема: Армия, Статьи

В минувшую субботу, 11 августа, в Санкт-Петербурге прошла "Гонка героев" - спортивный забег с препятствиями по пересеченной местности полигона Западного военного округа Песочненский. В мероприятии участвовала команда Mil.Press. Своими впечатлениями от участия в кроссе поделился главный редактор информационно-аналитической группы Сергей Сочеванов.

Августовская "Гонка героев" для меня, в отличие от других участников команды, не была дебютной. В 2016 году я проходил трассу гонки здесь же, на полигоне Песочненский, а в 2017 - участвовал в забеге похожего формата Dorians Challenge на Кипре. Поэтому сравнить было с чем.

Гонка героев

Организаторы позиционируют гонку как "спортивно-массовое мероприятие с элементами боевых действий". Эти самые элементы обеспечивают военнослужащие Западного военного округа. И обеспечивают достойно.

Военный порядок на полигоне Песочненский начинается с парковки автомобилей. Большинство участников и зрителей мероприятия приезжают в Сертолово на личном транспорте. Военнослужащие, в том числе представители ВАИ, проводят досмотр транспорта и распределяют машины по нескольким парковочным зонам. Несмотря на серьезный трафик, к которому бойцы в повседневной службе явно не привыкли, задержек в движении не возникает.

Участники гонки и военный инструктор у статической экспозиции с автоматическим гранатометом АГС-30

Перед началом забега хозяева полигона проводят показательные выступления боевой техники. Уже традиционно для массовых мероприятий в восторг публику приводит "танковый вальс", когда две бронированные машины синхронно двигаются по круг друг напротив друга. Часть техники размещена на статической экспозиции и доступна для осмотра всеми желающими. Этой возможностью с удовольствием пользуются дети, которым приставленные к машинам инструкторы объясняют особенности военного транспорта. Еще несколько военнослужащих демонстрируют гостям мероприятия стрелковое оружие.

Маршрут самой гонки с 2016 года увеличился на два километра - до 10 км. Выросло и количество препятствий - теперь их 37. "Добавилось два рукохода - волна и альпийские стенки", - рассказал региональный представитель гонки Михаил Михайлов. По его словам, все испытания техническая команда старается сбалансировать по параметрам сложности и интересности прохождения, чтобы преодолеть их смогли люди с разной физической подготовкой.

Региональный организатор "Гонки героев" Михаил Михайлов

Препятствия тестируются в два этапа. На первом построенное сооружение проверяют на прочность, давая нагрузку с запасом, и на истирание, если в конструкции используют веревочные элементы. Второй этап - спортивный тест. Испытание проходят инструкторы гонки, которые должны дать оценку их сложности.

Интересно, что команда организаторов "Гонки героев" состоит из двух частей: федеральной из центрального офиса и региональной, которая отвечает за взаимодействие с участниками и военными в конкретном городе. Препятствиями, например, занимается "приезжая" техническая служба, год за годом накапливающая опыт работы на различных полигонах. "Организационные сложности возникают постоянно. Например, проехали танки, разорвали около километра трассировочной ленты. Наши техники бросились и оперативно все восстановили", - рассказал Михаил Михайлов.

Используемые в качестве препятствий "Гонки героев" танки

На августовскую "Гонку героев" приехало порядка 3500 человек, часть из которых заранее объединились в команды. Таких "взводов", зачастую состоящих из корпоративных участников, набралось около 150. В частности, в кроссе поучаствовал коллектив входящего в концерн "Калашников" Кингисеппского машиностроительного завода.

Команда "Дизельзипсервиса" и Кингисеппского машиностроительного завода на "Гонке героев"

Из-за подобной массовости несколько размывается идея гонки как спортивного состязания. Зато на смену азарту соревнований приходит объединение всех участников мероприятия, даже если до старта они не были знакомы. "Для организаторов миссия "Гонка героев" - это история про объединение людей для преодоления себя", - соглашается с этими выводами Михаил Михайлов.
Популярность "Гонки Героев" можно объяснить особой боевой атмосферой забега. По трассе щедро расставлена военная техника: танки, боевые машины пехоты, многоцелевые транспортеры. Экипажи непрерывно ведут огонь холостыми поверх голов участников, которым в это же время приходится проползать под бронированными днищами машин. В придорожных кустах скрывается бойцы, стреляющие из автоматов и пулеметов. Видно, что военнослужащие от этого процесса получают удовольствие. Чем-то они напоминают сотрудников парка в Петергофе, которые обливают водой гостей, слишком близко подбирающихся к фонтанам-шутихам.
При практически безупречной организации военизированной части гонки, огрех все же нашелся. В ходе одного из испытаний участникам предстояло перебраться через стоящий боком МТЛБ, однако табличка рядом с ним гласила: "Перелезь через БМП!". Хотя, возможно, там действительно должна была стоять боевая машина пехоты, которая по каким-то причинам не смогла прибыть на трассу.

МТЛБ на территории проведения "Гонки героев"

Если сравнивать с другими гонками, в которых мне довелось участвовать, в августовской "Гонке Героев" ярко запомнились как раз "гражданские" препятствия, проложенные над искусственными водоемами. Например, в одном из них с расположенного на высоте около трех метров помоста нужно было допрыгнуть до перекладины и, качнувшись на ней, дотянуться до металлического звонка. Участникам дается всего одна попытка: в случае неудачи, равно как и успеха, каждому предстоит падение в воду. Выбираться на сушу помогают опять же военнослужащие - всем бегунам они бросают с берега канат.

Несмотря на то, что расстояние между препятствиями обычно измеряется в сотнях метров, к финишу усталость накапливается. Ее отметили и члены команды Mil.Press.

Одно из препятствий петербургской "Гонки героев"
"Для начала хотелось бы поблагодарить начальников моего военно-морского училища за то, что таких нагрузок у нас никогда не было. Если же серьезно, то кроме отличной организации мероприятия порадовали и сами участники. Для нынешнего времени это редкая возможность увидеть в одном месте тысячи здоровых, подтянутых молодых людей и девушек в прекрасной физической форме. Причем истинно здоровых, а не профессиональных спортсменов, зачастую убивающих свой организм. Если говорить про какие-то предложения по улучшению гонки, то я бы еще добавил минное поле - с многоразовыми имитаторами", - рассказал после финиша генеральный директор информационно-аналитической группы Антон Сотнийчук.
В итоге мероприятие оставляет исключительно положительные эмоции. "Гонка героев" - это очень правильная с точки зрения государственно-частного партнерства история. Например, Минобороны здесь решает свои задачи по формированию имиджа Вооруженных сил, но без излишнего пафоса и навязчивости, которые присущи официальным военным праздникам.

Старт "Гонки героев"

На 2019 год организаторы петербургского забега уже сформировали амбициозные планы - провести зимнюю "Гонку" и организовать в городе "Арену героев". Последняя будет представлять собой "выжимку" препятствий традиционного забега, расположенную на компактной площадке размером около 2000 кв.м. "Там будут рукоходы, кольца, канаты, батуты. Тратишь около 10 минут на прохождение, но выматываешься как будто пробежал "десятку", - рассказал Михаил Михайлов.

Редакция Mil.Press желает удачи организаторам, которые делают по-настоящему патриотические мероприятия, а своим читателям - хотя бы раз проверить себя на трассе "Гонки героев".