Помощь военным

Источник: в Петербурге откроют филиал пансиона воспитанниц Минобороны РФ

Тема: Соцобеспечение

На Бычьем острове в Петербурге, где раньше планировалось открыть спортивно-гостиничный комплекс площадью 24 тысячи кв. метров для ​клуба дзюдо "Явара-Нева" Аркадия Ротенберга, разместится пансион воспитанниц Минобороны РФ. Об этом РБК сообщили два источника в военном ведомстве.

"Филиал московского пансиона воспитанниц в Петербурге заработает с 1 сентября 2019 года. Он расположится на Бычьем острове", – рассказал собеседник в Минобороны. По его словам, в петербургском комплексе будут обучаться 560 девочек и девушек.

Выпускницы Пансиона воспитанниц Минобороны РФ

"​Пансион в Санкт-Петербурге создадут по примеру московского", – добавил второй источник в военном ведомстве, отметив, что правила поступления будут те же, что и в московском отделении. "Никаких отличий по программам обучения пока не планируется. Все обучение будет на бюджетной основе. Зачисляются воспитанницы ​приказом министра обороны", – подытожил он.​

Пансион воспитанниц Минобороны России создан в Москве в 2008 году по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова. Учреждение создавалось в качестве социального проекта: обучаться там с 5 по 11 класс могут только дочери проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, дети из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга. По окончании школы воспитанницы могут поступать как в военные, так и гражданские вузы.

"Идея подобного воспитания была впервые реализована в России в 1764 году, когда открылось первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию – Смольный институт благородных девиц", – подчеркивается на сайте пансиона.

Сейчас в пансионе, расположенном на территории бывшего факультета военных дирижеров при Московской консерватории на улице Поликарпова, обучаются более 740 воспитанниц. Все они находятся на полном государственном обеспечении, получая пятиразовое питание, медицинское обслуживание и форменную одежду.

На каждом учебном курсе – шесть классов, в каждом из которых не более 20 человек. Обучение в пансионе делится на профили, в соответствии с которыми открыты ​инженерный, спортивный, медицинский, экономический и дипломатический классы.