Помощь военным

В Минобороны РФ объяснили реформирование военной подготовки в гражданских вузах

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Минобороны РФ унифицирует систему подготовки военных кадров в гражданских вузах, создав единую структуру, отвечающую за этот процесс. Как рассказал Интерфаксу статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков, новая структура под названием Военный учебный центр (ВУЦ) займется реализацией всех трех программ военного обучения: подготовка офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса.

Он подчеркнул, что предлагаемые изменения уже обсуждались с ректорами университетов и получили одобрение. Как пояснил представитель Минобороны, реформа не подразумевает сокращения военной подготовки: напротив это направление будет усилено. Об этом уже сейчас свидетельствует растущее число военных кафедр в высших учебных заведениях.

Здание Министерства обороны

Панков напомнил, что до 2008 года в гражданских вузах реализовывались только программы подготовки офицеров запаса, которыми занимались военные кафедры.

"В 2008 году, мы "дозрели" до очень серьезного, абсолютно нехарактерного для нашей армии решения – организовать подготовку кадровых офицеров по инженерным, технологичным, наукоемким специальностям в гражданских вузах. В дополнение к военным кафедрам в гражданских вузах появились учебно-военные центры (УВЦ)", – рассказал он. Таким образом, появились две параллельные структуры – военные кафедры и УВЦ, выполняющие одну и ту же задачу. Смешение УВЦ и кафедр отягощается также тем, что не существует единого руководства военной подготовкой и согласования использования учебно-материальной базы. Именно для преодоления этих проблем и планируется создать ВУЦ, объяснил замминистра обороны.

По словам Панкова, всего в гражданских вузах сейчас проходят военную подготовку 61 тысяча студентов. Из них 10,5 тысячи учатся в рамках программ по подготовке кадровых офицеров, 34,2 тысячи – по программам подготовки офицеров запаса, 16,5 тысячи – сержантов и солдат запаса.

Законопроект о полной замене военных кафедр на военные учебные центры внесен Минобороны в Госдуму 5 июня. Сейчас в России действуют 54 военные кафедры.