Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

Минпромторг утвердил порядок включения испытательных стендов предприятий ОПК в сводный реестр

Тема: ВПК

Минпромторг в декабре 2018 года утвердил порядок предоставления предприятиями оборонно-промышленного комплекса информации для ведения реестра уникальной испытательной стендовой базы. По планам ведомства, он вступит в силу в феврале 2019 года.

В реестр включат организации, на балансе которых находятся объекты, необходимые для разработки приоритетных образцов вооружения, военной и специальной техники, а также для разработки новых технологий и изделий двойного назначения, основных комплектующих и элементной базы для вооружения, военной и специальной техники.

Дизельный двигатель М507 на испытательном стенде

Подать в Минпромторг документы, включающие данные о среднем уровне загрузки стендов и проценте их износа, необходимо в течение двух месяцев после вступления в силу разработанного ведомством законопроекта. " Ходатайства, поступившие позднее указанного срока, будут рассматриваться при внесении изменений в реестр", - говорится в документе министерства промышленности и торговли.

Создание реестра испытательных стендов отечественной оборонки было анонсировано еще в 2008 году в постановлении Правительства РФ № 438 "О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации". Спустя год его упоминал в отчетном документе занимавший тогда должность директора департамента ОПК Минпромторга РФ Игорь Караваев. "Проведены мероприятия по инвентаризации уникальной стендовой испытательной базы организаций ОПК. По результатам обобщения и систематизации полученных данных составлен проект уточненного реестра объектов уникальной стендовой испытательной базы организаций ОПК", - сообщал он в 2009 году. Позднее, в тексте открытой части подпрограммы по ускоренному развитию российской оборонки, упоминалось наличие в реестре 86 предприятий с испытательной базой.