Помощь военным

Вице-премьер Борисов пожаловался на закредитованность оборонных предприятий

Тема: ВПК

Ежегодно предприятия оборонно-промышленного комплекса России тратят на выплату процентов по кредитам 135 млрд рублей. Об этом в понедельник, 3 декабря, в интервью РБК заявил вице-премьер Юрий Борисов, отметив, что лучше бы эти деньги пошли на диверсификацию.

"Закредитованность сектора очень существенная. Она возникла не за один год, ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК как велотренажер: педали крутишь, а не едешь. Потому что средства, которые приходится выплачивать банкам, громадные", – рассказал Борисов.

Судостроительный завод "Янтарь"

По его словам, нужно проводить реструктуризацию долговых обязательств, перекредитовываться под более льготные условия.

"Тогда и средств господдержки понадобится меньше", – отметил вице-премьер.

По данным главного редактора журнала "Арсенал Отечества" – полковника запаса Виктора Мураховского, среди крупнейших оборонных заемщиков – предприятия ОСК и ОАК, а также концерн ВКО "Алмаз-Антей". "У них самые длинные циклы, а Минобороны рассчитывается только по завершению контрактов. "Уралвагонзавод", конечно, тоже в этом списке есть, но у него объемы поменьше", – пояснил военный эксперт.​

В качестве источника более дешевых кредитов для оборонных предприятий Борисов надеется увидеть опорный банк оборонной промышленности. "Как зампреда правительства, отвечающего за развитие ОПК, меня опорный банк интересует в первую очередь в качестве источника более дешевых кредитов для оборонных предприятий", – сказал он.
Как рассказал изданию глава одного из предприятий, поставляющих одежду для силовиков, компания, выигравшая государственный тендер, изначально находится в сложном положении. "Необходимо на свои средства купить материалы, оплатить труд рабочих и сопутствующие расходы, выплатить налоги, – констатирует он. – В отсутствие авансирования крупные затраты на начальном этапе работы приводит к экономии, которая в свою очередь отражается на качестве". При этом, добавил руководитель, кредиты часто не помогают из-за разных сроков погашения задолженности и оплаты по договору. Последняя, по его словам, нередко затягивается из-за бюрократии. Все это лишает частный бизнес интереса к госконтрактам.

Справка Mil.Press Военное


19 января ​глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство России и ЦБ определили Промсвязьбанк (ПСБ) в качестве опорного банка для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Таким образом, ПСБ должен минимизировать угрозу западных санкций для других банков, имевших право работать с гособоронзаказом.

Сейчас список таких кредитных организаций засекречен, но по состоянию на 1 ноября 2017 года в него входили ВТБ, Сбербанк, банк "Россия", Газпромбанк, банк "Санкт-Петербург", Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк. Из этих банков о намерении передать оборонные активы в Промсвязьбанк официально заявляли Сбербанк и ВТБ. В свою очередь, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов неоднократно заявлял, что Новикомбанк намерен остаться в "обойме" структур, финансирующих предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Руководителем ПСБ назначен Петр Фрадков. В сентябре Силуанов заявил, что банки, работающие с ОПК, передадут ПСБ кредиты на 1 трлн рублей, а также поделятся капиталом.