"Сплав" резко увеличил производство боеприпасов для "Солнцепека"

Тема: Сухопутные, ВПК

В 2017 году научно-производственное объединение "Сплав" более чем в 8,6 раза нарастило поставки российской армии реактивных снарядов для тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Буратино". Об этом в пятницу, 12 января, сообщили в пресс-службе предприятия.

В среднем же по итогам прошлого года "Сплав" увеличил объемы поставки продукции по гособоронзаказу на 78% по сравнению с 2016 годом.

ТОС-1А "Солнцепек"

В пресс-службе отметили, что сейчас на "Сплаве" расширяются производственные мощности, что позволит к 2019 году начать серийное производство снарядов для новейшей реактивной системы залпового огня "Торнадо-С". Параллельно с этим в ближайшие годы предприятие освоит новое для себя направление – выпуск боевых и транспортно-заряжающих машин.

Система "Солнцепек" предназначена для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

"Солнцепек" оснащен боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения. При этом ударная волна, благодаря большому объему подрываемой смеси, имеет более выраженную отрицательную полуволну давления, чем у обычных взрывчатых веществ.