Помощь военным

Главное за прошедшую неделю в материалах СМИ: создание "космической ОДК", объемы кредитов Промсвязьбанка, новые предприятия "Ростеха"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Экс-глава Минобороны оценил в 1 трлн рублей выручку авиакластера "Ростеха" после присоединения ОАК

Глава авиакластера госкорпорации "Ростех" Анатолий Сердюков, некогда сделавший себе имя на должности министра обороны РФ, заявил в интервью РБК, что после присоединения Объединенной авиастроительной корпорации "Ростех" выйдет в разряд ведущих авиапроизводителей мира. По его оценке доля авиации в общей выручке "Ростеха" составит чуть ли не половину. Напомним, что в конце октября президент России Владимир Путин подписал указ о передаче "Ростеху" 92,31% акций ОАК. Процесс передачи должен занять 18 месяцев.

В России создадут холдинг космического двигателестроения

На авиасалоне Airshow China 2018 генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов рассказал Звезде, что в 2019 году в России создадут холдинг космического двигателестроения. По его словам, "Энергомаш" станет интегрирующей компанией данного объединения, которому уже переданы акции разных двигателестроительных компаний.

Амурский судостроительный завод получил кредитную линию в Промсвязьбанке

Промсвязьбанк откроет Амурскому судостроительному заводу (АСЗ) кредитную линию с лимитом 800 млн рублей. Как выяснило Судостроение.инфо, средства предоставляются на финансирование текущей деятельности предприятия на срок до 31 декабря 2019 года по ставке 9,5% годовых. Напомним, что АСЗ выполняет контракт на поставку Тихоокеанскому флоту корветов проекта 20380.

В ближайшие три года расходы на оборону и безопасность съедят треть госбюджета России

Расходы на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность составят 30% от федерального бюджета на 2019 год, а также на плановый период 2020 и 2021 годов. В данном случае речь идет о совокупных расходах – как запланированных в открытой части бюджета, так и в закрытой. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и гособоронзаказа Минфина Анатолий Попов. Если учесть, что, например, в 2019 году расчетные доходы составят 19,969 трлн рублей, можно предположить, что на нужды силовых ведомств уйдет 5,9 трлн рублей.

Дело о нелегальной продаже на Украину ракетных двигателей передано в суд

Коммерсант узнал, что в суд передано дело группы руководителей оборонных предприятий, которые участвовали в цепочке нелегальной поставки на Украину двигателей для авиационных ракет. Преступный доход четырех подозреваемых оценили в 160 млн рублей.

"Ростех" нацелился на производителей радиоэлектроники из Татарстана

Госкорпорация "Ростех" подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство для одобрения сделки по приобретению акций трех предприятий Татарстана, специализирующихся на производстве различных радиоэлектронных устройств в интересах Минобороны РФ. Два предприятия входят в концерн КРЭТ – это казанский и альметьевский заводы с одинаковым названием "Радиоприбор", еще одно – Казанский электротехнический завод. По данным Коммерсанта, если сделку одобрят, "Ростех" получит акции в радиоэлектронных предприятиях в обмен на передачу акций КамАЗа правительству Татарстана.

На Китай приходится 15% экспорта российских вооружений

Более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере военно-технического сотрудничества приходится на Китай. "Азиатский рынок для нас – один из ключевых, а Китай – крупнейший стратегический партнер России в регионе. На сотрудничество с КНР приходится более 15% портфеля заказов "Ростеха" и "Рособоронэкспорта" в сфере продукции военного назначения", – сказал Сергей Чемезов Интерфаксу в связи с прошедшим в Чжухае авиакосмическим салоном Airshow China 2018.

"Вертолеты России" подали иск к "Станкопрому" почти на 500 млн рублей

Холдинг "Вертолеты России" подал иск к АО "Станкопром" на 496,8 млн рублей. Как сообщил Интерфакс, заявление зарегистрировано Арбитражным судом Москвы, суть исковых требований не раскрывается. При этом в 2017 года Арбитражный суд Москвы уже выносил постановление о взыскании со "Станкопрома" в пользу "Вертолетов России" 916,5 млн рублей.