Помощь военным

Главное за прошедшую неделю в материалах СМИ: ротация верфей ОСК, рост экспорта, нехватка комплектующих для БПЛА

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Все флоты ВМФ России получили на вооружение торпеду "Физик"

Источник: Звезда

Торпеда "Физик"

Не менее 20 торпед "Физик" поступили на вооружение кораблей и подводных лодок ВМФ России. Новый вид боеприпасов получили военно-морские базы в Североморске в Мурманской области, в Балтийске в Калининградской области, в Фокино в Приморье и в Севастополе в Крыму. Ранее этими торпедами оснащали только базирующиеся на Северном и Тихоокеанском флотах атомные стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей" и многоцелевые атомные субмарины проекта 885 "Ясень".
(читать далее)

ОСК хочет поменять убыточную финскую верфь на Невский ССЗ

Источник: Коммерсант

Невский судостроительно-судоремонтный завод

Объединенная судостроительная корпорация определилась с основными претендентами на покупку входящей в состав ОСК финской верфи Arctech Helsinki Shipyard: ее владельцами могут стать экс-замминистра транспорта, бывший глава Росморречфлота Виктор Олерский и его партнер – совладелец "Водохода" и "Пола Групп" Ришат Багаутдинов. Сделку могут закрыть до конца 2018 года. Ее сумма не раскрывается, но помимо финансовой компенсации ОСК получит Невский судостроительно-судоремонтный завод.
(читать далее)

Названа причина закрытия проекта ударного беспилотника "Альтаир"

Источник: еженедельник Звезда

БПЛА большой дальности "Альтаир"

Заморозка проекта российского тяжелого ударного летательного беспилотника "Альтаир" класса HALE (большой высоты и продолжительности полета) вызвана нехваткой отечественных микропроцессоров, датчиков и программных продуктов. Именно по этой причине Минобороны остановило дальнейшее финансирование программы.
(читать далее)

Санкции не помешали "Рособоронэкспорту" увеличить объем заказов

Источник: Рособоронэкспорт


С начала 2018 года Россия подписала более 1100 контрактов на экспорт вооружений и военной техники на рекордную сумму около 19 млрд долларов. Это почти на четверть превышает показатели всего 2017 года. Причем такие показатели достигнуты на фоне жесткой конкуренции и беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада. Росту показателей способствовало заключение контракта на поставку Индии зенитной ракетной системы С-400.
(читать далее)

Серийное производство МБР "Сармат" начнется в 2021 году

Источник: ТАСС

Бросковые испытания МБР "Сармат"

Серийное производство новейших межконтинентальных баллистических ракет "Сармат" планируется начать в 2021 году, тогда же первый полк с этими ракетами, как ожидается, заступит на боевое дежурство. Бросковые испытания ракет прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года. Первые летные испытания "Сармата" запланированы на начало 2019 года.
(читать далее)

Производитель супероружия России признал влияние санкций

Источник: Коммерсант

ОАО "Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение"

Гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов признал, что санкции оказывают влияние на предприятия ВПК России. "Конечно, мы же не в безвоздушном пространстве живем. Сегодня идет борьба за передел оружейного рынка, причем крайне жесткими методами", – сказал он, отвечая на вопрос о влиянии санкций. По его словам, возникают сложности с получением средств за поставленную продукцию, но несмотря на сложившуюся ситуацию "есть десятка два стран, которые сегодня заинтересованы в сотрудничестве".
(читать далее)

Первые танки Т-90С для Вьетнама замечены на российском полигоне

Источник: Российская газета

Т-90С

Вьетнамские военные в России заняты освоением основных боевых танков Т-90С. Фотографии этих экспортных боевых машин появились в интернете. Эксперты отмечают, что они очень похожи на серийные танки, состоящие в настоящее время на вооружении Сухопутных войск российской армии. Отличия лишь в бортовых экранах, усовершенствованном комплексе оптико-электронного противодействия "Штора-1М", наличии кондиционера и других небольших внешних деталях.
(читать далее)

Поставщик в законе: судимым не дадут гособоронзаказ

Источник: Известия

Здание Министерства обороны

Для компаний и предприятий, участвующих в гособоронзаказе, введут новые требования. В руководстве таких фирм не должно быть топ-менеджеров, судимых за превышение должностных полномочий и различные злоупотребления. Если в составе руководства предприятий такие люди все-таки окажутся, Минобороны РФ получит право расторгнуть контракт. Исключение делается только для руководителей с уже погашенной судимостью. Эксперты считают, что новые требования должны обеспечить добросовестным поставщикам конкурентные преимущества.
(читать далее)

Какими будут новейшие ракеты российской армии

Источник: Звезда

Ка-52

В начале 2019 года на опытно-войсковую эксплуатацию поступит новая авиаракета "Бронебойщик", предназначенная, в частности, для вооружения ударных вертолетов Ка-52. По словам генерального директора НПК "Техмаш" Владимира Лепина, испытания боеприпаса показали, что ракета отвечает тем требованиям, которые предъявлялись к ней Минобороны РФ.
(читать далее)

Татарстан и Казахстан будут сотрудничать в судостроении

Источник: Судостроение.инфо

Зеленодольский завод имени Горького

Президент Татарстана Рустама Минниханова и первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин договорились форсировать заключение соглашения о сотрудничестве в судостроении. Казахстанская делегация решила задержаться в Татарстане, чтобы проработать конкретные моменты договоренностей о взаимодействии. Напомним, что в Татарстане базируется судостроительная корпорация "Ак Барс", в состав которой, в частности, входит Зеленодольский завод имени Горького, строящий боевые корабли для ВМФ России и иностранных заказчиков.
(читать далее)