Помощь военным

Антимонопольщики выписали максимальный штраф за нарушение в сфере гособоронзаказа

Тема: ВПК, ЧП

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала одну из компаний на 350 млн рублей за нарушения при выполнении гособоронзаказа. Это крупнейшее взыскание с момента вступления в силу соответствующего федерального закона в 2015 году, сообщил ТАСС замглавы ведомства Максим Овчинников.

"Решение, которое мы приняли, вступило в законную силу в 2018 году по результатам судебного рассмотрения, и компания приступила к оплате штрафа в 350 млн рублей. На сегодня, если брать штраф по государственному оборонному заказу, с применением новых положений 275-го федерального закона, которые вступили в силу в 2015 году, это самый крупный штраф", – сказал Максим Овчинников в кулуарах всероссийской конференции "ГОЗ. Закупки, ценообразование, казначейское сопровождение, раздельный учет", которая проходит в Сочи.

Федеральная антимонопольная служба

По словам Овчинникова, компанию оштрафуют и по кодексу административных правонарушений – от 300 тысяч до 1 млн рублей за каждый эпизод.

"Я не могу называть компанию, но суть дела состояла в оспаривании нашего предписания в перечислении незаконно полученного дохода в размере 350 млн рублей. И судья очень скрупулезно расследовала, перепроверяя всю нашу доказательную базу, все доводы, которые ФАС положила в основу обвинительного заключения, и приняла очень обоснованное решение", – заключил замруководителя ведомства.

Также он рассказал, что с начала 2018 года ФАС зафиксировала восемь нарушений в сфере гособоронзаказа. По его мнению, за год число подобных дел может вырасти до 20.