Помощь военным

СМИ: Требования к кандидатам на руководящие должности в оборонке ужесточат

Тема: ВПК

Гендиректоры предприятий оборонно-промышленного комплекса должны иметь профильное высшее образование и трехлетний опыт руководящей работы в отрасли, знать специфику деятельности организации, включая технические разработки, а также не иметь препятствий для получения доступа к гостайне. Такие требования, как утверждает Коммерсант, выработало правительство РФ.

По данным издания, до 18 июля отраслевые руководители должны провести профильные совещания, а в декабре отчитаться о результатах на коллегии Военно-промышленной комиссии.

Судостроительный завод "Янтарь"

О том, что правительство намерено ужесточить кадровый отбор руководителей предприятий ОПК, "Коммерсанту" рассказали несколько топ-менеджеров отрасли. Эту же информацию подтвердил и сотрудник аппарата правительства. По их словам, подробные требования содержатся в директиве правительства от 18 июня №4440п-П7, подписанной первым вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым. Этот документ разослан в ключевые предприятия промышленности, в том числе в "Ростех", "Роскосмос" и "Росатом".

Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов в собственной директиве от 21 июня попросил госкорпорации "обеспечить принятие решений входящими в них структурами", а о результатах доложить в возглавляемую им коллегию Военно-промышленной комиссии в декабре 2018 года. В "Роскосмосе" и "Росатоме" на запросы "Коммерсанта" не ответили. В "Ростехе" факт получения директивы комментировать не стали, но заявили, что внутренними нормативными актами уже установлены требования к кандидатам на должности генеральных директоров предприятий.

По сведениям "Коммерсанта", в директиве Силуанова речь идет о том, что представители интересов РФ в советах директоров или набсоветах акционерных обществ предприятий ОПК обязаны к 18 июля собрать советы директоров и обсудить вопрос "о квалификационных требованиях к руководителям организаций ОПК".

Они должны проголосовать за разработку и утверждение таких требований в течение трех месяцев. По словам источников "Коммерсанта", для кандидатов на должности руководителей АО, а также их дочерних структур есть целый список параметров. Так, они должны иметь опыт работы на руководящих должностях в сфере деятельности организации или опыт работы в руководстве госорганов не менее трех лет. Также подчеркивается необходимость профильного высшего образования и отсутствие обстоятельств, которые по закону могут стать основанием для отказа в допуске к гостайне (например, двойное гражданство).

Не менее существенным требованием становится знание отраслевой специфики, корпоративного и административного права, методов проведения исследовательских работ, технических разработок и проверок и основ трудового законодательства. Все это касается структур, которые входят в перечень предприятий ОПК, утвержденный распоряжением правительства 23 января 2003 года. Туда попали Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, концерн ВКО "Алмаз-Антей", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", корпорация "Росхимзащита", концерн "Океанприбор", "Моринформсистема – Агат", Центр технологии судостроения и судоремонта, Научно-производственное объединение "Аврора", ЦНИИ "Электроприбор", Московский институт теплотехники, АО ГЛОНАСС, "Оборонпромкомплекс" и "Трансинжстрой".