«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Новые материалы для северных баз и техники Минобороны: чем поможет военным теплоизоляция

Тема: ВПК, Прогресс, Статьи

Россия продолжает воссоздание арктической инфраструктуры. В 2017 году военные вели работы по возведению более 100 объектов капитального строительства со сдачей до конца года. Пресс-служба МО РФ отмечает, что все стройматериалы и техника для возведения баз в Арктике завозятся с материка, для строительства используются только спецматериалы и машины, способные выдерживать сильнейшие морозы. Так ли это? Mil.Press Военное выяснило, как внедряются эти спецматериалы на примере теплоизоляции.



"Северный клевер" на острове Котельный

Возвращение в Арктику должно быть осмысленным


Арктические базы начали активно строить в 2010-х годах, воссоздавая инфраструктуру 10-й отдельной армии ВВС и ПВО, арктические аэродромы, порты и другие сооружения. Масштаб работ впечатляет.
Список новых сооружений в Арктике (нажмите, чтобы развернуть)
    Мурманская область, Североморск
    - База ВМФ РФ, размещение С-400 и ЗРК "Панцирь С-1"

    Мурманская область, Кировск
    - Комплекс по разрядке старых снарядов для военных

    Архипелаг Новая Земля
    о. Южный
    - реконструкция аэродрома Рогачево с поселком и военного городка в Белушьей Губе с поселком
    - Военный госпиталь на 150 коек
    - Командные органы Центрального полигона РФ
    - Военный аэродром "Амдерма-2" (Рогачево): размещение МиГ-31БМ, ЗРК С-400, и "Панцирь-С1"

    Земля Франца-Иосифа, Нагурское
    - Военный аэродром (авиакомендатура, рота РЛС, пункт наведения авиации, ЗРК "Панцирь-С1")
    - Уже построены административно-жилой корпус площадью 5 000 кв.м, гараж, энергоблок, склад ГСМ, водопровод и канализационная система. В 2016 г. начато строительство аэродрома. Длина бетонной взлетно-посадочной полосы составит 2500 метров, ширина –до 46 метров, что позволит принимать все типы самолетов, стоящих на вооружении ВКС России. На аэродроме на постоянной основе разместят истребители Су-27 и перехватчики МиГ-31.
    - Планируется разместить 150 контрактников.

    о. Земля Александры
    - База погранслужбы ФСБ
    - Военная база "Нагурское"
    - Военный городок замкнутого цикла "Арктический трилистник"
    - Военный аэродром, системы ПВО Северного флота

    Архипелаг Северная Земля
    о. Голомянный
    - Объект для нужд МО – радиолокационное отделение и пункт наведения авиации

    о. Средний
    - Военная база, гарнизон ~150 человек
    - Военный аэродром, системы ПВО СФ (в советские годы там находился отдельный радиотехнический батальон и погранзастава)

    Тикси, Якутия
    - Планируется реконструкция военного аэродрома и размещение ЗРК С-400 и "Панцирь-С1"
    - Строятся пункты базирования РЛС, пункты наведения авиации, вертолетные площадки и казармы. Объекты находятся в системе "Арктического щита России"

    Новосибирские острова
    о. Котельный
    - Построен и в декабре 2014 года введен в эксплуатацию военный городок замкнутого цикла "Северный клевер" на 250 человек: 99-я тактическая группа, батарея ЗРК "Панцирь-С", батарея береговых ПКР ракетных комплексов "Рубеж", радиотехническая рота
    - Планировалось расширение ВПП аэродрома "Темп" под самолеты ВТА, в том числе Ил-76

    о. Врангеля
    - Построен и в ноябре 2014 года введен в строй военный городок "Полярная звезда" с РЛС "Подсолнух", объекты радиолокационного отделения и пункт наведения авиации

    Мыс Шмидта
    - Военный городок, базирование ЗРК С-400 и РЛС "Подсолнух"
При этом многие сооружения возводят с нуля, часто по устаревшим стандартам рубежа веков. Между тем перевооружение армии важно и в такой "незаметной" области. Это касается прежде всего применения современных материалов, в том числе теплоизоляции. Хороший пример здесь – постепенный отказ военных от деревянной тары и замена на современные композиты. Mil.Press Военное подробно осветило этот вопрос в статье "Тактический ложемент: опыт "коммерческой" упаковки на службе ВПК".

Новые изделия для военных: проверка Арктикой


Новые специальные материалы и техника проходят долгий путь от разработки, испытаний до внедрения хотя бы в опытную эксплуатацию военными. Так было с двухзвенными вездеходами среднего класса, созданными в рамках ОКР "Коробочка" – ГАЗ-3344-20 и ДТ-3ПМ. Об этом изданию рассказали в пресс-службе Минобороны. Первую машину уже приняли на вооружение после успешной эксплуатации в рамках военных арктических экспедиций. Вторая сейчас проходит испытания, рассказал изданию главный конструктор ДТ-3ПМ Александр Ильин.

1 / 2

Подобные тесты в самых жестких условиях проходят не только техника или сооружения, но и их составляющие. Например, утеплитель под маркой "Тепофол", созданный российскими специалистами, начали использовать для оснащения военных тентомобильных укрытий. В ходе экспедиции на остров Котельный в 2017 году его применили также для утепления вездехода ДТ-10ПМ. Материал применяют и другие госструктуры (например, МЧС использует его для теплоизоляции катка в Москве), а также нефтяники и промышленники. "Тепофолом" защищали от таяния снежные сугробы при подготовке Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Утепление тентомобильных укрытий для Минобороны с помощью материала "Тепофол"

Вместе с тем инновации доходят до применения на практике не всегда. Пример тому – использование устаревшей минваты при строительстве арктических объектов. Продвижению новых технологий мешает реструктуризация строительного сектора после ряда скандалов со "Спецстроем" и его подрядчиками, сообщил корреспонденту Mil.Press Военное высокопоставленный источник в Минобороны России. По его словам, систему строительства и снабжения арктической группировки войск и поставок для обеспечения и развития этой инфраструктуры переделали только к концу 2017 года.

На этапе строительства СМИ и подрядчики заявили о множестве проблем с выплатами зарплат строителям военных городков. На этом фоне оснащение современными материалами отходит на второй план, отмечает специалист лаборатории испытаний стройматериалов одного из "арктических" федеральных вузов.

Согрей меня: "арктическим цветам" все еще холодно


Указанные проблемы не могут не отразиться на качестве строительства. Так, супруга одного из российских офицеров, служащего на базе "Арктический клевер", сообщила изданию, что в тех помещениях, где работает ее муж, периодически возникают проблемы с теплоизоляцией: стены покрываются инеем, люди часто болеют и жалуются. "У нефтяников – вахты, а наши военные находятся там по несколько месяцев. При этом свои средства отопления запрещены, но люди решают как могут", – отмечает она.

Жилое здание в военном городке на Новой Земле

Другой источник на Новой Земле сообщил, что часть зданий, используемых военными, старые, их теплоизоляция и отопление – систематическая проблема, и пока нерешенная.
"Проблема носит комплексный характер, и здесь важен, конечно, вопрос внедрения, – продолжает сотрудник лаборатории. – Мешает известный консерватизм военных, их требования по полному циклу испытаний, которые, впрочем, можно понять". Специалист делал несколько испытаний по заказу одного из подрядчиков "Спецстроя", и отметил, что часто заказчика интересовали только формальные бумаги, а не сами результаты. Предложения ученых по улучшению материалов не встретили поддержки.

Логистические сложности


В преддверии будущего наращивания авиационной группировки в Арктике ведется восстановление северных аэродромов России. Главком ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев заявил: "Идет развитие аэродрома Рогачево на Новой Земле и других северных аэродромов. Это Воркута, Тикси, Анадырь и мыс Шмидта, а также другие. Это аэродромы будут восстановлены, и на них будет базироваться наша авиация".

По словам экс-сотрудника "Спецстроя", до 2018 года в Арктике планировали обустроить девять аэродромов, в том числе Тикси, через который идет снабжение инфраструктуры Новосибирских островов. Ведется также модернизация портовых сооружений.

Поселок Тикси

Снабжение арктической инфраструктуры на Новосибирских островах ведется в том числе через поселок Тикси, его аэродром и морской порт. При этом беспроблемная навигация по Севморпути доступна всего лишь 90 дней, с середины июня до конца сентября. Река Лена связывает Тикси с Якутском и поселком Усть-Кут – другой крупной логистической базой для Арктики.

Источник на аэродроме Тикси рассказал Военное.РФ, что ремонт и восстановление ВПП и инфраструктуры, проведенные в 2012-2013 годах, недостаточны для ее полноценного функционирования. Двойное подчинение осложняет логистику и управление полетами. Один из сотрудников морского порта Тикси заявил, что в 2016 году был случай, когда одно из грузовых судов дало течь, в результате чего груз, среди которого были также стройматериалы, оказался испорчен. "Та же минвата очень требовательна к особенностям перевозки, – объясняет он. – Например, материал утрамбовывается при перегрузке, портится при заброске на открытых площадках; размокает, приходя на место в некондиционном состоянии".

От лаборатории до полярных широт


По мнению директора Высшей инженерной школы Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Сергея Аксенова, сейчас популярные утеплители для зданий и сооружений в Арктике – пенополистирол и базальтовая минеральная вата. При этом первый разрушается при длительном воздействии солнца, а вторая – теряет эффективность через несколько лет эксплуатации. Вместе с тем в закрытых помещениях минвата все еще достаточно хороша.
Из-за высокой продуваемости в арктических регионах на первых этажах многих строений встречаются так называемые мостики холода – участки, хорошо проводящие тепло. Они располагаются обычно на стыках, которые обязательно нужно перекрывать. Строения для Севера вообще должны быть многослойными, малоэтажными и быстровозводимыми, рассказали специалисты Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета.
Материал "Тепофол" по результатам испытаний в Арктике обеспечивает отсутствие "мостиков холода". В инновационно-технологическом центре "Энергоэффективные строительные материалы" работают лаборатория изоляционных стройматериалов и опытно-экспериментальный полигон, где регулярно испытываются новые технические решения. По словам гендиректора "Тепофола" Карапета Тер-Закаряна, основные преимущества новых типов утеплителей на основе вспененного полиэтилена, превосходящих минвату и пенополистирол – способность создавать единое герметичное теплоизоляционное полотно без щелей и мостиков холода. Эта технология разработана и запатентована компанией "Тепофол" (патент № 639595).

Источник в 3-м ЦНИИ Минобороны, занимающийся двухзвенными тягачами, рассказал изданию, что утепление таких машин для Арктики может стать темой отдельных исследований при создании версии для экстремальных условий. При этом нужно задействовать не только разработчиков и военных, но и промышленников, в частности производителей новых материалов.
"В целом материал "Тепофол" можно применять для утепления зданий и, возможно, жилых отсеков, а также второго звена автобронетанковой техники", – отметил он.

Что думают создатели военной техники о новой теплоизоляции


Представитель Заволжского завода гусеничных тягачей, выпускающего ГАЗ-3344-20, рассказал, что утеплители – дополнительный элемент конструкции, требующий отдельных испытаний, при этом тесты в Арктике – определенный показатель. "На вооружение наша машина принята в той комплектации, в которой прошла испытания, – отметил он. – Поэтому допоснащение пока не предполагается, нужно смотреть на результаты испытаний, с которыми мы пока, к сожалению, не знакомы".

Главный конструктор ишимбайского завода "Витязь" сообщил корреспонденту издания, что оснащение современными средствами теплоизоляции второго звена, где может отдыхать экипаж и работать специалисты, потенциально представляет интерес.
"Новых материалов в этой области не разрабатывали лет 30, в военной сфере они внедряются медленно. Смотрим по ТТЗ заказчика и в любом случае дожидаемся завершения испытаний", – отметил он.
Разработчики военных "Уралов" и машин на основе "КамАЗов" сообщили в частных беседах с журналистом издания, что "арктическое" исполнение предполагает иной подход к утеплению и не является профильным для их предприятий. На самом КамАзе рассказали, что оснащение теплоизоляцией актуально скорее для гражданского сегмента, "так как военкой мы не занимаемся". При этом КамАЗ способен оснастить кунги любыми материалами в интересах заказчика, подчеркнул инженер предприятия.

Новая теплоизоляционная парадигма: вопрос внедрения


Главные требования к утеплителям для Арктики, говорят опрошенные изданием эксперты эксперты, – сохранение теплопроводящих свойств на время эксплуатации, прочность структуры и небольшая толщина, так как доставка стройматериалов на Севере обходится значительно дороже, чем в других регионах страны. На сегодня идеального материала для утепления не существует – каждый хорош по-своему. Поэтому стоит пересмотреть консервативный подход к внедрению новых материалов и продолжать испытания.