Помощь военным

"Терминаторы" получат снаряды с дистанционным взрывателем

Тема: ВПК

Боевые машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" к 2020 году смогут использовать боеприпасы с системой дистанционного подрыва. Они позволяют, в частности, бороться с малоразмерными беспилотниками.

Об этом сообщил глава НПО "Прибор" Юрий Набоков в ходе конференции "Цифровая индустрия промышленной России-2018". "Сегодня мы бросаем все усилия на завершение работ по созданию боеприпаса калибра 30 миллиметров с дистанционным подрывом. Как вы знаете, Минобороны решило принять на вооружение БМПТ, они уже прошлись по Красной пощади. Сегодня мы готовим партию для госиспытаний, весь цикл рассчитываем завершить за два года", — цитирует его слова РИА Новости.

БМПТ "Терминатор"

Такие снаряды позволяют запрограммировать подрыв на определенное время, рассчитываемое компьютером в зависимости от расстояния до цели. "Подлетев к цели, боеприпас взрывается и создает облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков, которое способно вывести из строя малоразмерный беспилотник",- объяснял в 2016 году гендиректор "Техмаша" Сергей Русаков.

"Терминатор" – многоцелевая высокозащищенная боевая гусеничная машина огневой поддержки, предназначенная для борьбы с танками, БМП и другими бронированными целями противника, уничтожения огневых точек и фортификационных сооружений противника, а также пехоты, применяющей гранатометы и противотанковые комплексы. При производстве "Терминаторов" на "Уралвагонзаводе" используются шасси, корпусные детали, узлы и агрегаты танка Т-90А. В 2018 году десять БМПТ передадут в 90-ю танковую дивизию на Урале. Там они пройдут испытания для определения способов их применения в боевых порядках.