Помощь военным

Тактический ложемент: опыт "коммерческой" упаковки на службе ВПК

Тема: ВПК, Статьи

Принятая в 2018 году госпрограмма вооружений делает ставку на высокоточное оружие. Об этом неоднократно заявляли представители командования Минобороны. Однако любое современное оружие бесполезно, пока не окажется на театре военных действий. На этапе транспортировки ключевой задачей становится сохранность дорогостоящих изделий. Mil.Press Военное разобралось, как облегчить, а где-то удешевить и усовершенствовать перевозку и хранение высокотехнологичной продукции за счет внутренней упаковки – полимерных ложементов. Их используют, в частности, предприятия концерна "Алмаз-Антей".


У всех по-разному: стандарты 1940-х и космические технологии


Высокотехнологичное производство требует от всех участников процесса достаточного уровня ответственности и информированности – причем инженерными изысканиями и работой над "металлом" это не ограничивается. Важную роль играет и то, сколько внимания уделено вопросам логистики, в том числе упаковке, в которой продукция отправляется заказчику.

Как правило, требования к таре и упаковке для перевозки конкретной номенклатуры формирует на этапе создания изделия сам изготовитель. В ряде случаев за это отвечают отраслевые институты. Наконец, техническое задание на тару для комплектующих может разработать закупающее их головное предприятие.

Подводный аппарат "Марлин" внутри защитного кейса

В некоторых случаях проектирование упаковки высокотехнологичной продукции отдают сторонним предприятием. Так, например, поступил завод "Авиастар СП" – производитель агрегатов модернизированного ракетоносца Ту-160М "Белый лебедь". За 1,9 млн рублей предприятие поручило Ульяновскому государственному университету ОКР "Разработка электронных моделей тары для транспортировки агрегатов изделия 70М2". Речь идет о довольно крупных контейнерах, некоторые из которых достигают длины 19 метров.

Увы, не каждый образец упаковки военной продукции сегодня соответствует своему времени. Причинами производители тары называют зарегулированность отрасли, инерцию мышления и отсутствие инициативы лиц, принимающих решения. Обновление стандарта, принятого, скажем, в 1972 году, зависит от энтузиазма непосредственного производителя детали и его желания согласовывать современные нормативы с военными. В свою очередь, ведомственные НИИ расторопностью также не отличаются.

Деревянные ящики, используемые в Минобороны России

Тара и ее материал разнятся от агрегата к агрегату. Так, в качестве внешней упаковки может использоваться и дубовый ящик дедовских времен, наполненный древесной стружкой, тогда как сама деталь завернута в бумагу. Иногда у поставщиков и вовсе отсутствует системный подход к этому вопросу. И тогда ответственные сотрудники импровизируют при помощи подручных средств, из-за чего товар внутри нередко оказывается закрепленным как придется.

Есть, конечно, и более технологичные альтернативы. Среди них – пластиковые, реже алюминиевые кейсы. Недавняя закупка министерством обороны полимерных ящиков на 925 млн рублей показывает, что военные готовы выделять средства на изменение принципов хранения и транспортировки продукции. В современной таре российские вооружения поставляются даже в Сирию. Производители такой продукции утверждают, что серийные закупки в рамках ГОЗ идут уже несколько лет. Однако даже за этот срок переоснастить армию и оборонно-промышленный комплекс невозможно, поэтому стандартом грядущей пятилетки, скорее всего, останутся все те же громоздкие деревянные ящики и другие компромиссные решения, сказывающиеся на стоимости перевозки грузов из-за габаритов и веса.

Кейс СК-0950 производства "Стерх" на побережье Карского моря

Внутренняя упаковка тоже встречается разная. Зачастую транспортируемая техника помещается в обитую войлоком древесину. В упомянутой закупке "Авиастара СП" заказчик требует обеспечить упаковку внутренними ложементами.

Копейка рубль бережет: простой способ оптимизировать логистику


Какие материалы оптимальны при изготовлении ложементов для высокотехнологичной продукции, Mil.Press Военное рассказали представители компании "Гемма Графикс", которая производит упаковочные системы хранения и транспортировки.

В качестве сырья для защитной тары в "ГеммаГрафикс" применяют вспененные материалы: полиэтилен, пенопласт, полипропилен, полиуретан, а также их комбинации, и даже гофрированный картон.

Диск вертолетного колеса в ложементе "Гемма Графикс"

"Компания существует с октября 2004 года. Изначально мы в основном производили упаковку из гофрированного картона для российских производителей компьютерной и бытовой техники, но в c наступлением экономического кризиса 2008 года этот рынок катастрофически сократился. Многие игроки компьютерного рынка России и наши постоянные заказчики, такие как RoverComputers, производившие ноутбуки и мобильные устройства в России, ликвидировали производство. Закрылось легендарное предприятие "Квант" в Зеленограде – наш многолетний партнер. Пришлось искать дополнительные возможности. В частности, мы заинтересовались военным и промышленным применением казалось бы "коммерческой" упаковки", – рассказал Mil.Press Военное генеральный директор компании Георгий Романенко.
"Мы обратили внимание на нормативные документы военного ведомства США – Standard Practice For Military Packaging, Departments Of The Army, Navy And Air Force The Defence Logistics Agency и другие источники, где обосновывалось применение "коммерческой" тары из гофрированных материалов с пенным наполнением для задач армейской логистики, - добавил Романенко. - Наша компания, будучи пионером в продвижении в России технологии Instapak (производство полиуретановых ложементов) американской корпорации Sealed Air, решила предложить на рынке "коммерческие" решения для промышленной и военной логистики на основе использования гофрированного картона и вспененных защитных ложементов. Западная экономика, в том числе военная, прагматична и умеет считать галлоны топлива, затраченные на доставку грузов".
Ложемент для оружия производства "Гемма Графикс"

"Имея практический опыт работы с компанией DHL в области производства интегрированных транспортных паллет, мы пришли к интересным и востребованным машиностроителями решениям. Мы стали ориентироваться на потребности авиастроителей, автомобилестроителей, изготовителей техники для топливно-энергетического комплекса, производителей медицинского и биологического оборудования и других", – отметил руководитель компании.

У промышленников предложения компании вызвали встречный интерес. Они сокращали расходы на тару и упаковку, существенно упрощали сам процесс упаковки изделия, снижали издержки на доставку продукции до непосредственного потребителя. Полимерные ложементы в силу своих высоких амортизационных свойств позволяют гарантировано без повреждений перевозить высокотехнологичные товары в картонных контейнерах при том, что их общий вес минимален.

Упаковка на основе ложемента и картонной коробки

Чем тяжелее и/или объемнее тара, тем дороже доставка техники. В некоторых случаях вес тары может даже превышать массу транспортируемого агрегата. А особенно ощутима разница при серийных поставках, когда совокупный "балласт" встает заводам в копеечку, а руководство по недосмотру или по привычке не обращает внимания на эти виды издержек.

Другой немаловажный нюанс – экономия на мероприятиях по загрузке и выгрузке из средства транспортировки: самолета, поезда, фуры. Проще говоря, сокращаются затраты на грузчиков или соответствующие спецсредства. Стоит упомянуть и о цене самого материала внешней и внутренней упаковок – ящики из качественного дерева и фанеры обойдутся недешево. Оценить затраты предприятий на "дерево" можно по закупке ВИАМа конца 2017 года. На два ящика размерами 3х2 метра научно-исследовательский институт потратил 140 тысяч рублей.
"Не все производители в стране умеют считать дополнительные и альтернативные издержки, - считает Романенко. - Из нашего сотрудничества с компанией ЗАО "Магна Технопласт" - дочерним предприятием мирового лидера в производстве автозапчастей канадской компании Magna International - мы вынесли первоклассный опыт учитывать при проектировании упаковки все факторы организации логистики вплоть до мелочей: способ перевозки и транспортное средство, маршрут, укладку внутри кузова и складские условия. В этом нам помогла совместная работа с представителем компании Magna International господином Панайотисом Сиарлидисом (Panagiotis Siarlidis)".
Легкая упаковка с использованием ложемента

"А у российских производителей при условной стоимости авиационной детали в 200 тысяч долларов задача оптимизации расходов на упаковку, логистику, совершенствование защиты изделия при транспортировке даже не стоит в повестке работы предприятия, хотя это вопрос экономии денежных средств налогоплательщиков. При этом наш многолетний опыт работы с авиационным подразделением компании Liebherr Aerospace подтверждает правоту нашего подхода", – указал руководитель "Гемма Графикс".

По его словам, особенно характерен такой подход для транспортировки серийных изделий, разработанных много лет назад в эпоху отсутствия современных упаковочных материалов и технологий. В этом случае сказывается инертность как производителя, так и конечного заказчика, стремящихся максимально закрыться нормативными требованиями 30-50-летней давности. Поэтому в компанию преимущественно обращаются заказчики, которые находятся на этапе создания новой техники.

Упаковка электронных компонентов

С этого момента начинается совместная работа над упаковочным решением, соответствующим требованиям клиента, поскольку дорогостоящее наукоемкое оборудование подразумевает индивидуальный подход к упаковке. Сегодня применение в качестве внешней упаковки гофрированного картона, с которого начинали в "Гемма Графикс", не обязательно, поскольку ложемент можно поместить в любую тару, которая покажется предпочтительной заказчику, включая пластиковые противоударные защитные кейсы.

"Нам важно, чтобы промышленники четко обозначили свои задачи. Мы всегда стараемся понять клиента и подбираем оптимальный вариант исходя из того, что он озвучит. Иногда можем предложить и некое свое видение ситуации, когда понимаем, что полученное техническое задание морально устарело. И никогда не гонимся за сиюминутной выгодой, поскольку ценим долговременное сотрудничество", – подчеркнул Романенко.

Вариант упаковки изделия от "Гемма Графикс"

В зависимости от типа, размера, веса упаковываемого изделий подбирается и материал для ложемента с заданными механическими свойствами. Сырье приобретается как у российских поставщиков, так из-за рубежа. В частности, вспененный полиэтилен Arctic-R-plank изготавливается в Европе. Во всем мире всего два завода производят материал с такими физическими и механическими параметрами. При этом торговая марка материала принадлежит ЗАО "Гемма Графикс". Конечная продукция из вспененных материалов изготавливается на собственном производстве в Казани.

Реноме инноваторов: что говорят о вспененных ложементах эксплуатанты


Никакая экономия не заинтересовала бы машиностроителей, если бы сохранялся риск повредить изделие во время транспортировки из-за ненадежности тары. Но производители ложементов уверяют, что груз останется целым, даже если его ненароком уронят.
"Интересный случай произошел в городе Шуя на заводе, принадлежащем ведущему российскому компьютерному концерну "Аквариус". Предприятие по заказу РЖД осуществляло выпуск компьютеров совместно с Fujitsu Siemens. ЗАО "Гемма Графикс" по договору обеспечивало предприятие упаковочной технологией Instapak и определяло конфигурацию и вес защитного ложемента из вспененного полиуретана. Как убедиться в достаточности предлагаемой защиты? После некоторых раздумий решили трижды бросить уже упакованный системный блок на бетонный пол сборочного цеха. Как известно при таких ударах часто ломается лицевая панель, выходят из строя жесткий диск и дисководы DVD. Если бы что-то повредилось, мне пришлось бы заплатить немедленно из собственного кармана, но после этого эксперимента технику досконально проверили специалисты заказчика на стенде. Она успешно прошла тест, видимых и скрытых повреждений не было обнаружено", – поделился историей Георгий Романенко.
Ложементы Instapak из пенополиуретана

Прочность упаковочных решений от "Гемма Графикс" подтверждают и его клиенты. Так, авиационная корпорация "Рубин" из подмосковной Балашихи в ответе на запрос Mil.Press Военное назвала специалистов компании профессионалами.

"Доставка авиационных агрегатов должна проходить в соответствии с жесткими требованиями по сохранности продукции, удобству и стоимости транспортировки. Мы уделяем большое внимание всем аспектам логистики. "Рубин" сотрудничает с "Гемма Графикс" по вопросам упаковки около десяти лет. Меня привлекает их инновационный подход, включающий в себя создание конструктивных решений, а также использование новых современных полимерных материалов и технологий", – отметил заместитель генерального директора корпорации по эксплуатации и сервисному обслуживанию авиационной техники Николай Григорьевич Зубань.

Нужно отметить факт официального проведения успешных транспортных испытаний с использованием вибростенда, где специалистами авиационной корпорации были смоделированы самые неблагоприятные внешние воздействия на упакованный авиационный агрегат.

Упаковка для продукции машиностроения

Кроме того, в "Рубине" обозначили "Гемма Графикс" как пунктуального и надежного контрагента с квалифицированным персоналом.

Сами поставщики вспененных ложементов рассчитывают на то, что интерес к их предложениям продолжит расти по мере повышения управленческой и производственной культур в стране в целом. А это, по большому счету, зависит не только от стандартов изготовителя, но и принципиальной позиции покупателя.
"Одно известное московское авиационное объединение в 2012 году отправляло иностранному заказчику комплекты деталей и систем для широко известной модели самолета. Поставка началась со скандала – в первой партии обнаружилась ненадлежащая упаковка изделий. Отправитель использовал для укладки приборов и деталей внутри прочного деревянного ящика картонные коробки из-под обуви, кондитерских изделий, крафт-бумагу, скотч с логотипом известного автомобильного бренда. Все шло навалом! Внешний вид принятого "решения" меня откровенно удивил", – рассказал Георгий Романенко.
"В дальнейшем мы дали эффективное решение заказчику – комбинацию из трех типов материалов. Однако показателен тот факт, что для внутрироссийского рынка никаких изменений тогда не произошло – детали отгружались навалом. Думаю, что люди, причастные к данное проблеме, узнают себя, если прочитают эту статью", - дополнил генеральный директор ЗАО "Гемма Графикс"

Он добавил, что и в нашей стране в последние 2-3 года стали заметны положительные тенденции и инициатива со стороны промышленников. Это видно по возрастающему интересу авиационных специалистов к задачам логистики на выставках МАКС 2015 и 2017 годов. Романенко сообщил, что его радует системный поход некоторых предприятий, входящих в концерн ВКО "Алмаз-Антей".

В сотрудничестве с АО "МНИИ "Агат" концерна ВКО "Алмаз-Антей" компания разработала и изготовила "анатомические" ложементы для ряда блоков, форма которых защищала их при любом направлении виброударного воздействия на тару.

1 / 2

Получив положительный результат использования "анатомических" ложементов для транспортировки блоков, было принято решение попробовать реализовать тару с анатомическими ложементами целиком для изделия. Сложность задачи состояла в реализации одновременной защиты изделия и от сильных многочисленных ударов и воздействия транспортной широкополосной случайной вибрации. Рассматривались два вида анатомических ложементов: литьевой из вспененного полиуретана и фрезерованный.

Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. К плюсам литьевого специалисты "Гемма Графикс" относят малую стоимость и быстроту изготовления (при наличии оснастки), к минусам - необходимость изготовления этой самой оснастки и "простоватый" внешний вид. Плюсы фрезерованного ложемента - отсутствие ограничений в форме изделия и возможность его изготовления для любых мелких партий, а также презентабельный вид для любого заказчика.

1 / 2

Для обоих вариантов ложементов Московский научно-исследовательский институт "Агат" провел комплекс испытаний, включающий ударные и вибрационные нагрузки. Проверка показала высокую эффективность амортизирующих свойств ложементов.

Трансформация подхода к упаковке высокоточных военных изделий неизбежна. Меняется мировоззрение заказчиков, поставщики борются за повышение ценности своей продукции, задает тренды зарубежный опыт. Однако для кого-то, как для предприятий "Алмаз-Антея", работа над совершенным исполнением госзаказа давно стала декларируемой миссией, в то время как другие продолжат до последнего поставлять продукцию вперемешку с обувными коробками. Пока не обнаружат себя за пределами стремительно меняющегося рынка.