Помощь военным

В 2018 году российские саперы получат на вооружение три робототехнических комплекса

Тема: Армия, ВПК

В 2018 году инженерные войска примут на вооружение робототехнические комплексы "Уран-6", "Скарабей" и "Сфера". Об этом во вторник, 22 мая, заявил журналистам начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

"В Сирии прошли апробацию многофункциональный робототехнический комплекс разминирования "Уран-6", а также управляемые досмотровые робототехнические комплексы "Скарабей" и "Сфера". Работа по их принятию на снабжение спланирована в 2018 году", – цитирует ТАСС.

1 / 2

По результатам выполнения специальных задач в Сирии разрабатываются перспективные средства инженерного вооружения, отметил Ставицкий. "В частности многофункциональный робототехнический комплекс разминирования противотанковых мин, конденсаторный взрывной прибор ТПВК-43, индукционный миноискатель ИМП-3", – уточнил генерал.

Робот "Уран-6", предназначенный для дистанционного разминирования местности, может разрушать обнаруженное на местности взрывное устройство или подводить его к подрыву. "Уран-6" оборудован четырьмя видеокамерами, обеспечивающими круговой обзор. Оператор управляет комплексом, находясь на расстоянии до 1 км. Это обеспечивает полную безопасность личного состава.

Разведывательно-досмотровый робототехнический комплекс "Скарабей" – радиоуправляемая подвижная колесная база, на которой установлены видеокамеры высокого разрешения, микрофон и тепловизор. Она управляется по радиоканалу с пульта видеонаблюдения. Радиус действия "Скарабея" составляет 250 метров даже в сложных условиях распространения радиосигнала. Робот способен передвигаться в том числе по завалам. Его высота – всего 15 см, что делает "Скарабея" почти незаметным для посторонних глаз, а электродвигатели обеспечивают бесшумную работу устройства.

"Сфера" – это небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком. Устройство передает изображение одновременно со всех видеокамер, обеспечивая операторам обзор в 360 градусов. Высокая прочность устройства позволяет ему выдерживать многократные забросы и падения с высот до пяти метров, а встроенная система позиционирования – автоматически принимать после заброса вертикальное положение.