Помощь военным

Промсвязьбанк ждет передачу активов от сопровождавших оборонзаказ банков

Тема: ВПК

Передача кредитов из российских банков, сопровождающих оборонные заказы, в Промсвязьбанк должна проходить с передачей капитала. Об этом заявил Коммерсанту глава временной администрации банка Петр Фрадков.

"Понятно, что передача кредитов, связанных с гособоронзаказом, должна проходить с капиталом. Другого варианта просто нет, потому что это невозможно с точки зрения сопровождения портфеля, его обслуживания", – сказал Петр Фрадков, отметив, что сделать это "как можно скорее" необходимо в интересах самих банков, поскольку позволит существенно снизить риск включения в новые санкционные списки.

Промсвязьбанк

По его словам, понятно, что передача кредитных портфелей из других банков в ПСБ может повлечь за собой снижение капитала этих банков.

"Н​о если взвесить все за и против, то плата не так уж велика. За возможность продолжать вести бизнес, развивать ключевые направления, зарабатывать, оставаться активными игроками на зарубежных рынках и привлекать капитал", – считает глава временной администрации ПСБ. По его словам, в переговорах с оборонными банками участвуют также Минфин и Центробанк.

По какой схеме пройдет передача кредитов вместе с капиталом, пока не уточняется. "Это может быть цессия, уступка, иная схема", – сказал Петр Фрадков. Он подчеркнул, что более важный вопрос заключается в том, обеспечен ли банк.

Глава временно администрации оценил примерный объемом активов, которые ПСБ может получить от оборонных банков: "Где-то 600-700 млрд рублей".

В январе 2018 года стало известно, что ПСБ станет опорным банком для гособоронзаказа. За месяце до этого ЦБ назначил санацию банка.

Петр Фрадков занял должность главы временной администрации ПСБ 24 апреля.