Помощь военным

Эксперты: Минобороны РФ переходит на современную тару для оружия и боеприпасов

Тема: ВПК

Российское военное ведомство начало системные закупки современных образцов полимерной тары для вооружения и боеприпасов. Об этом Mil.Press Военное рассказали источники в оборонно-промышленном комплексе.

В рамках одного из контрактов по гособоронзаказу к ноябрю 2018 года Минобороны РФ получит 125 тысяч полимерных ящиков для танковых и минометных боеприпасов. Как следует из информации, опубликованной на сайте госзакупок, их общая стоимость – 952,5 млн рублей.

Кейсы "Стерх" с транспортировочными колесиками

По словам представителей ведущих компаний-производителей полимерной тары, опрошенных изданием, российские военные приняли принципиальное решение по переходу с деревянной тары на современную, прежде всего полимерную. Однако сам процесс растянется на несколько лет.

Гендиректор одной из московских компаний-производителей пластиковой тары для оружия и боеприпасов отметил в беседе с корреспондентом MIl.Press Военное логичность Минобороны в проведении новых закупок. По его словам, новые материалы обладают улучшенной огнестойкостью, что позволяет обезопасить арсеналы при длительном хранении боеприпасов. Он добавил, что речь идет о крупных контрактах, ведь нужно переоснастить огромные склады.
Руководитель петербургского предприятия-производителя оружейных кейсов заявил изданию, что новая тара успешно прошла испытания в Сирии, что позволило ускорить принятие на снабжение некоторых образцов производимой его компанией продукции.
Источник издания в системе снабжения Сирийской Арабской Армии (САА) подтвердил, что пластиковые кейсы с современным стрелковым оружием уже поставляют для обновления 5-го корпуса САА, созданного при активном участии российских военных советников.

Mil.Press Военное ранее проанализировало, почему дерево не годится для перевозки сложных вооружений или роботов.

"Серийные поставки в последние 2-3 года идут все чаще, но деревянные ящики еще надолго останутся в армии, – отметил инженер-конструктор компании-производителя пластиковой тары для боеприпасов. – В некоторых случаях дерево незаменимо – например, когда надо уничтожить ящики после транспортировки, а в процессе еще и погреться. С другой стороны, по прошествии 5-10 лет деревянным ящикам нужна спецобработка и определенный уход, в котором пластик не нуждается".

Новые материалы практически безальтернативны для транспортировки и хранения сложной оптики, военных роботов. Также они лучше подходят для длительного хранения боеприпасов и взрывчатых веществ, а значит закупок тары нового поколения станет больше, резюмировали специалисты.