Помощь военным

Смоленский завод заявил о готовности организовать сборку самолетов СР-10 за год

Тема: Авиация, ВПК

После получения конструкторской документации на строительство новых учебных самолетов СР-10 Смоленскому авиазаводу потребуется не менее 12 месяцев для организации сборки первых машин, рассказали Mil.Press Военное на предприятии. При этом перспективы создания самолета все еще остаются неясными.

"Сейчас наши коллеги разрабатывают конструкторскую документацию. Но даже когда она появится, перед началом сборки потребуется провести значительную подготовительную работу", – рассказал источник на Смоленском авиационном заводе.

Прототип учебно-тренировочного самолет СР-10

Он отметил, что если все сложится успешно, на сборку первых машин предприятию потребуется около года в условиях 12-часового рабочего дня.
"Пока мы наблюдаем временное затишье. Думаю, в ближайшие месяцы по этому самолету примут решение", – добавил специалист.
Эксперт отметил, что необходимость нового учебного самолета очевидна. Чешские L-39, на которых проходят летную подготовку курсанты, больше не выпускают. Более того, их ресурс подходит к концу и в ближайшие годы их необходимо заменить новыми машинами.
"У СР-10 туманные перспективы. Его показали на нескольких мероприятиях, изготовлено лишь одно демонстрационное изделие. То есть мы видим лишь концепт, который далек от серийного производства. При этом на роль нового учебного самолета претендует Як-152, которым занимается корпорация "Иркут". У этой машины значительно больше шансов", – рассказал военный эксперт Алексей Леонков.
Получить комментарий у разработчиков самолета из КБ "САТ" на момент подготовки материала не удалось.

В феврале 2018 года стало известно, что испытания самолета СР-10 отложены до конца года.