Помощь военным

ФАС формализовала риски невыполнения гособоронзаказа предприятиями ВПК

Тема: ВПК

Федеральная антимонопольная служба применила риск-ориентированный подход к контролю за предприятиями ВПК. Для этого ФАС формализовала инструменты выбора компаний для проверки, рассказал замглавы ведомства Максим Овчинников на конференции "Гособоронзаказ. Закупки: регламент, процедура, контроль. Ценообразование".

"Ранее мы использовали те же инструменты, которые сейчас заложили в формальный подход. Он заключается в том, что выбирая хозяйствующих субъектов для проверки, мы смотрим на тех, за кем обозначен высокий риск неисполнения либо ненадлежащего исполнения гособоронзаказа", – отметил чиновник.

Максим Овчинников отвечает на вопросы журналистов на конференции "Гособоронзаказ. Закупки: регламент, процедура, контроль. Ценообразование"

Он добавил, что критерии, на основании которых ранжируются риски – закрытая информация, которая не подлежит публикации в открытых источниках.

Ранее заместитель руководителя ФАС Даниил Фесюк заявил, что "выработанные критерии исключают субъективизм при планировании контрольных мероприятий и высвобождают ресурсы для проведения внеплановых проверок, основанием для которых являются заявления, жалобы и обращения правоохранительных органов".

Риск-ориентированный подход внедряется в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Программа реформы утверждена 21 декабря 2016 года президиумом Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ее планируют реализовать до 2025 года.