«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Торги по защищенным гостайной закупкам переведут в электронный формат

Тема: ВПК, Прогресс

В России создают электронную систему торгов для проведения закупок Минобороны, содержащих государственную тайну. Инфраструктура для перехода на цифровой формат взаимодействия в рамках гособоронзаказа появится к 1 января 2019 года. Внутри системы запланировано создание интерактивного каталога, отображающего потребности госзаказчика. Об этом рассказали представители Федеральной антимонопольной службы и министерства финансов на конференции "Гособоронзаказ. Закупки: регламент, процедура, контроль. Ценообразование", прошедшей в Санкт-Петербурге 16 марта.

"У нас сейчас большой проект – перевод в электронную форму тех торгов, сведения о которых составляют государственную тайну. Помимо ФАС, в нем участвуют ФСБ и ФСТЭК. К концу 2018 года мы рассчитываем найти все необходимые технические решения и выпустить нормативные документы. Как мы не раз говорили, к электронным закупочным системам очень серьезные требования с точки зрения безопасности", – сообщил журналистам заместитель руководителя антимонопольного ведомства Максим Овчинников.

Спикеры на конференции "Гособоронзаказ. Закупки: регламент, процедура, контроль. Ценообразование"

Он указал, что первым этапом проекта стало появление Автоматизированной системы торгов государственного оборонного заказа (АСТ ГОЗ), совместно созданной Сбербанком и "Ростехом". Там проходят торги, не связанные с гостайной, но сведения о которых в силу различных причин нежелательно публиковать в открытом доступе. По словам чиновника, площадка активно работает с декабря 2017 года, когда госкорпорации выпустили директивы об изменении организации закупок, и за это время сэкономила для государства порядка полумиллиарда рублей.

Он подчеркнул, что одно из ключевых преимуществ закрытого аукциона – возможность скрыть факт взаимоотношений с иностранными контрагентами, что позволит сохранить их как партнеров.
"В ближайшее время мы направим в правительство акт, регламентирующий специальный режим аккредитации. Это делается для того, чтобы не допустить в закрытый контур субъектов, которые намерены скачивать информацию. Уже есть прецеденты, когда потенциальных участников не допускали к системе", – указал Овчинников.
Кроме того, система станет автоматически отслеживать компании, которые подают заявки на участие в госзакупках, но не делают предложения по снижению цены и участвуют в конкурсе ради имитации конкуренции. Это позволит легко обнаружить картели и принять соответствующие меры. Овчинников добавил, что впоследствии частные компании могут заняться разработкой собственных платформ, которые составят конкуренцию АСТ ГОЗ – в случае, если осилят работу над безопасной инфраструктурой.

Сайт "АСТ ГОЗ"

Как отметила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы министерства финансов РФ Татьяна Демидова, при проекте разработан каталог необходимой заказчику продукции.
"Каталог товаров, работ и услуг – это механизм, который позволяет унифицировать наименования объектов закупки, их техническое описание. По сути, это описание потребностей заказчика, при введении которого впоследствии мы сможем применить инструменты электронных магазинов", – рассказала представитель Минфина.
Сегодня каталог уже работает. Среди размещенных в системе позиций присутствуют нефтепродукты, ряд медицинских изделий и оптика, а в скором времени там появятся программное обеспечение с офисной техникой. Предусмотрен блок на закупку предметов роскоши.

Электронная площадка АСТ ГОЗ разработана на фундаменте автоматической системы торгов Сбербанк АСТ при участии "Ростеха" и его дочерней структуры – Объединенной приборостроительной корпорации. Как утверждают учредители площадки, АСТ ГОЗ позволит отслеживать финансовые потоки и контролировать обоснованность закупочных цен на сырье и материалы. Официально площадка заработала 7 февраля 2017 года.