Помощь военным

"Технодинамика" объяснила прекращение производства на Ленинградском северном заводе

Тема: Авиация, ВПК

Реорганизация производства на Ленинградском северном заводе (ЛСЗ) не связано со сменой руководства и обусловлено отсутствием заявок от потребителей. Об этом Mil.Press Военное сообщили в пресс-службе холдинга "Технодинамика" (госкорпорация "Ростех"), в состав которого входит петербургское предприятие. Тем временем, саму "Технодинамику" могут продать частному инвестору для создания крупнейшего в стране изготовителя авиационных компонентов, но сейчас этот процесс заморожен.

"Решение о реорганизации принято в 2017 году и не связано со сменой руководства. Мероприятия не осуществлялись до завершения выполнения обязательств перед заказчиками в рамках гособоронзаказа", – рассказали представители "Технодинамики".

Ленинградский Северный завод

В холдинге подчеркнули, что с сентября 2017 года по февраль 2018 года новых заявок на поставку продукции в рамках ГОЗ на Ленинградский северный завод не поступило, что говорит об "отсутствии системного спроса на продукцию предприятия".

"В сложившихся условиях, а также из-за завышения работ по поставке изделий в рамках гособоронзаказа, "Технодинамикой" принято решение о реорганизации ЛСЗ и оптимизации численности штата. В феврале 2018 года согласована организационно-штатная структура предприятия, не включающая в себя производственный персонал", – указала пресс-служба холдинга.

В сентябре 2017 года СМИ сообщили, что "Ростех" планирует продать контрольный пакет самой "Технодинамики" частному инвестору, группе компаний "Динамика" (производит авиатренажеры и осуществляет экспертизу научно-технических проектов). Таким образом предполагалось создать крупнейшего в России производителя авиационных компонентов и агрегатов.
"Вопрос с покупателем решили, но, насколько я знаю, совет директоров "Ростеха" эту операцию пока что заморозил", – рассказал осведомленный источник Mil.Press Военное в военно-промышленном комплексе.
Внимание общественности к ситуации на Ленинградском северном заводе привлекло открытое письмо сотрудников предприятия президенту России Владимиру Путину. Так, специалисты ЛСЗ отметили, что завод без нареканий поставлял продукцию "Алмаз-Антею" и Концерну "Гидроприбор". Также они заявили, что промышленникам готовы дать новые заказы оборонные и гражданские предприятия страны, но пришедшее в сентябре 2017 года руководство им отказывает, планируя заработать на продаже площадей. По мнению рабочих, после продажи станочного оборудования и технологической оснастки территорию ЛСЗ отдадут под городскую застройку.