«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Первый полет военно-транспортного самолета Ил-112В перенесли на лето

Тема: Авиация, ВПК

Начало летных испытаний нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112В отложили на вторую половину 2018 года. Об этом сообщил Коммерсанту глава дивизиона "Ильюшин" Алексей Рогозин.

Ранее этот срок неоднократно откладывался, в последний раз – на конец 2017 – начало 2018 года, уточняет издание.

Макет Ил-112В

"Эта машина с достаточно сложной судьбой, потому что ее разработка в предыдущем облике начиналась еще в 2003 году и дважды приостанавливалась. Конечно, за время работы с возобновления проекта в 2014 году мы существенно переработали всю документацию и заменили системы. Сегодня в производстве уже находятся два самолета: один ресурсно-статический, один летный – на финальной стадии сборки, и весной его планируется поставить под ток", – сообщил Алексей Рогозин.

Он отметил, что весной на предприятии могут запустить в производство еще несколько самолетов. Кроме того, поставки Ил-112 включены в новую госпрограмму вооружений на 2018-2027 годы.

Ил-112В – легкий самолет, предназначенный для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и грузов. Борт придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26. Ил-112В сможет перевозить 5 тонн, при этом он способен доставить 3,5 тонны груза на расстояние 2,4 тысячи км.

Потребности ВКС оцениваются в 35 самолетов Ил-112В. Начало серийного производства планируется на 2019 год. Предполагается, что Воронежский авиазавод сможет выпускать по восемь машин в год.