«Армия Онлайн»

Первый полет военно-транспортного Ил-112В отложили до начала 2019 года

Тема: Авиация, ВПК

Опытный образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В отправится в первый полет до февраля 2019 года. Об этом сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко во время посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).

"Конечно, этот самолет нужен в войсках. В ближайшее время техника подобного класса будет выходить из эксплуатации в связи с истечением ресурса. Поэтому мы ждем этот самолет. Надеюсь, через месяц будет первый полет", – цитирует ТАСС заявление замглавы военного ведомства.

Легкий транспортный самолет Ил-112В

По словам Алексея Криворучко, в дальнейшем Минобороны закупит еще два транспортника для испытаний. "Мы решили подождать первый полет этой машины и после этого уже обсуждать контракт на первые две машины, которые также подключат к испытаниям", – отметил он.

Замглавы военного ведомства выразил уверенность, что вопрос, связанный со сроками создания нового самолета, будет решен, несмотря на некоторые трудности. "Работа эта идет непросто, есть ряд проблем, серьезных проблем. В то же время есть понимание, что все это можно решить, и надеюсь, "Ильюшин" справится с этими работами", – подчеркнул он, добавив, что серийные поставки начнутся только после выполнения всех требований Минобороны.

Напомним, что первый опытный образец Ил-112В в конце ноября передали на летно-испытательную станцию. Ранее самолет планировалось впервые поднять в воздух в октябре–ноябре, однако полет так и не состоялся.

Позднее главный конструктор компании "Ил" Николай Таликов заявил журналистам, что первый образец Ил-112В получился слишком тяжелым – инженерам придется потрудиться над снижением массы самолета.

Справка Mil.Press Военное


Ил-112В – легкий самолет, предназначенный для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и грузов. Борт придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26. Ил-112В сможет перевозить 5 тонн, при этом он способен доставить 3,5 тонны груза на расстояние 2400 км.

Предполагается, что Воронежский авиазавод сможет выпускать по восемь Ил-112В в год.