Армия Онлайн 2020

Эскизное проектирование среднего транспортного самолета Ил-276 завершат в 2019 году

Тема: Авиация, ВПК

Эскизное проектирование перспективного среднего военно-транспортного самолета Ил-276 планируется завершить в 2019 году. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе "Авиакомплекса имени С.В. Ильюшина" (входит в дивизион транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации).

Перечень соисполнителей опытно-конструкторских работ уже утвержден, добавили представители компании. В пресс-службе уточнили, что разработка ведется сразу с двумя типами двигателей – на первом этапе самолет оборудуют двигателем ПС-90А-76, на следующем – модернизированным ПД-14.

"Бортовое радиоэлектронное оборудование позволит выполнять полеты в любых метеоусловиях днем и ночью, во всех климатических зонах", – сказали в пресс-службе, отметив, что сечение грузовой герметичной кабины Ил-276 такое же, как у тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД, поэтому создавать под этот самолет новые средства погрузки, разгрузки и десантирования не придется.

Ил-276 собираются оснащать полностью российским оборудованием и комплектующими. В перспективе он полностью заменит устаревший парк самолетов Ан-12.

Накануне, 14 ноября, стало известно, что Минобороны РФ утвердило тактико-техническое задание на перспективный средний военно-транспортный самолет.

Средний военно-транспортный самолет Ил-276 разрабатывается на базе российско-индийского проекта МТА (Multipurpose Transport Aircraft). Первый полет опытного образца Ил-276 запланирован на 2023 год, в 2025 году должны завершиться опытно-конструкторские работы, а с 2026 года – начаться серийные поставки в интересах Минобороны РФ.

Новый самолет получит два двигателя, а его максимальная взлетная масса составит 65 тонн. В проект закладывается крейсерская скорость 800 км/ч и дальность полета до 2500–2700 км; практический потолок – 12000 метров.