Помощь военным

Ученые оценят состояние экипировки военных с помощью нового комплекса (обновлено)

Тема: ВПК

Специалистам Научно-исследовательского центра Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова передали стенд по эргономическому и физиолого-гигиеническому исследованию военной экипировки. Его выполнили в рамках ОКР "Создание комплекса мониторинга и анализа кинематики и состояния организма для экспертной оценки перспективных комплектов индивидуальной боевой экипировки". Об этом Mil.Press Военное сообщили разработчики комплекса из компании "Специальная и медицинская техника".

Стенд позволяет оценить свойства экипировки в климатических условиях от жары до холода, а также в процессе ходьбы, бега, ведения огня и других действий.

Оценка свойств экипировки

В процессе исследований на испытуемых надеваются системы датчиков, которые снимают параметры функционального состояния. Одновременно фиксируются и моделируемые климатические режимы видов боевой деятельности.

"Возможности комплекса позволяют использовать его как в полевых условиях, так и совместно с термобарокамерой и другим оборудованием для климатических испытаний. Все полученные данные поступают на рабочие станции исследователей, где их можно оценить в режиме реального времени", – отметили в компании "Специальная и медицинская техника".

Это достигается с помощью средств видеофиксации, которые обеспечивают регистрацию и передачу изображений, потокового видео и данных телеметрии.

Стенд включает в себя три рабочих места исследователей: врача физиолога, стабилометриста и термофизиолога. С помощью комплекса "Физиология" фиксируются параметры дыхания, сердцебиения, энергообмена и температуры. Комплекс "Кинематика" позволяет анализировать, каким образом экипировка влияет на движения испытуемого. Комплекс "Теплометрии" предназначен для регистрации термофизиологических параметров испытуемых. Модуль телеметрии принимает и обрабатывает сигналы, соответствующие определённой температуре и тепловому потоку в разных частях тела человека.

Оценка свойств экипировки происходит следующим образом: испытателю задается определенное движение, которое он повторяет не менее 20 раз. Начало каждого этапа движения встречается ударом встроенного метронома, после чего вычисляются характеристики усредненного двигательного цикла. Далее данные нескольких исследований, отличающихся видами экипировки, сравниваются между собой.

Комплекс оценили производители боевого снаряжения.
"Стенд объединяет несколько видов испытаний, порядка 100 показателей снимается, все в одном месте. Производители могут достаточно оперативно довести экипировку до совершенства, если вдруг по какому-то параметру есть пробелы", – рассказал Mil.Press Военное заместитель директора предприятия по общим вопросам Борис Есин из компании "Техинком".
По мнению генерального директора компании "ДРЭГОНФЛАЙ" Виктора Уткина, подобный стенд полезен для определения некоторых параметров одежды для военных.
"Такой комплекс пригодится в первую очередь для определения тепловых и дышащих средств экипировки, а также степени ее защищенности от влаги и ветра. В идеале здесь нужно использовать тепловой манекен с имитацией пота, мы пока таких испытаний не проводили", – отметил собеседник издания.
Специалисты Военно-медицинской академии им. Кирова уже начали первые исследования с помощью нового комплекса.