Помощь военным

Военные поучаствуют в создании поворачивающихся вслед за солнцем энергопанелей (обновлено)

Тема: ВПК, Прогресс

Группа компаний "Хевел" открыла на базе военного технополиса "Эра" проект солнечной энергоустановки с системой трекинга. За счет поворота панелей на оптимальный угол КПД такого комплекса будет выше, чем у классической солнечной электростанции.

"В рамках сотрудничества с военным технополисом "Эра" мы впервые реализуем проект по созданию солнечной энергоустановки, оснащенной системами трекинга (слежения за солнцем). Ее тестирование позволит определить потенциал применения подобных технологий в российских широтах", - сообщили Mil.Press Военное в пресс-службе предприятия.

Демонстрация проекта технополиса "ЭРА"

Главный технолог одного из российских НТЦ, пожелавший сохранить анонимность, рассказал об отличиях такой системы от обычной солнечной станции. "Привычная солнечная станция установлена под оптимальным средним углом, а система с трекингом позволяет панелям постоянно быть в оптимальном положении относительно солнца. Солнце идет по горизонту и панель за ней следит", - пояснил он. Собеседник издания добавил, что это позволяет увеличить выработку энергии на 30 %.

Помимо этого, ГК "Хевел" намерена предложить военным другую продукцию с применением солнечной энергетики. "Это может быть лодка-беспилотник для патрулирования водных границ, передвижная энергоустановка на солнечных элементах для учений в районах, куда затруднена поставка топлива, солнечный тент для развертывания лагерей в зонах ЧП или зарядное устройство", - говорится в официальном ответе ГК на запрос Mil.Press Военное.

Источник издания в оборонно-промышленном комплексе, курирующий альтернативную энергетику, сообщил, что для Минобороны актуален вопрос замены излишне шумных дизель-генераторов на солнечные станции.

О решении Минобороны РФ создать военный инновационный технополис в Анапе стало известно 22 февраля 2018 года . Предполагается, что научный центр сможет содействовать поиску, развитию и внедрению передовых идей и разработок, прорывных технологий в интересах укрепления обороноспособности РФ.