Помощь военным

США перебросили в Германию истребители пятого поколения F-22

Тема: Иностранные

Военно-воздушные силы США перебросили в Германию эскадрилью истребителей F-22 "Раптор" в рамках мер по сдерживанию России. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление командования ВВС США, боевые машины пятого поколения пробудут в Европе несколько недель.

"ВВС США развернули одну эскадрилью F-22 "Раптор", летчиков и сопутствующее оборудование на авиабазе Шпангдалем в Германии для проведения тренировочных полетов совместно с другими европейскими самолетами. Это учебное развертывание проходит в рамках европейской инициативы сдерживания", – отметили в Командовании ВВС США в Европе.

F-22 Raptor

Истребители приписаны к 95-й истребительной эскадрильи 325-го истребительного крыла, размещенного на авиабазе Тиндалл в штате Флорида. "Рапторы" будут использовать базу Шпангдалем в качестве места базирования, но для проведения тренировок с союзниками по НАТО их планируют перебрасывать и в другие части Европы.

Ранее о предстоящей переброске в Европу американских самолетов пятого поколения сообщил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс, не уточнив при этом, какие конкретно самолеты, в каком количестве и куда конкретно планируется отправить.

F-22 "Раптор" – первый в мире многоцелевой истребитель пятого поколения, принятый на вооружение ВВС США в 2005 году. Серийное производство этих самолетов велось с 2001 по 2011 год, всего построили 195 "Рапторов". От дальнейшего выпуска самолетов отказались из-за высокой стоимости боевых машин и множества нареканий со стороны военных.