Помощь военным

В Эстонии выясняют причины ошибочного запуска ракеты с испанского "Тайфуна"

Тема: ЧП, Иностранные

После того как испанский истребитель по ошибке выпустил ракету "воздух–воздух" в небе над Эстонией, находящиеся в стране в рамках миссии НАТО самолеты ВВС Испании отправлены "в запас". Об этом в среду, 8 августа, заявил министр обороны прибалтийской республики Юри Луйк.

"До выяснения ситуации испанские истребители выведены из состояния готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии, Испания сейчас в запасе", – цитирует РБК слова главы Минобороны Эстонии.

Истребитель Eurofighter Typhoon, ВВС Испании

Он также назвал "заслуживающим сожаления" инцидент с ошибочным запуском ракеты и сообщил, что военные выясняют все обстоятельства произошедшего.

Вечером во вторник, 7 августа, стало известно, что испанский истребитель "Тайфун" во время учений по ошибке выпустил боевую ракету типа "воздух–воздух" недалеко от города Отепя. В штабе Сил обороны Эстонии предположили, что она могла упасть на землю в 40 км севернее города Тарту.

Командующий ВВС Эстонии Рииво Валге заявил, что данная ракета может нести от 5 до 10 кг взрывчатых веществ, но ее сила меньше, чем у бомб. По данным местной прессы, Юри Луйк узнал об инциденте спустя полтора часа после происшествия.