Помощь военным

Канада увеличит свой контингент в Латвии до 540 военных

Тема: Иностранные

Канада намерена увеличить численность своего контингента в составе батальона НАТО в Латвии с 455 до 540 военнослужащих. Об этом говорится в заявлении канадского премьер-министра Джастина Трюдо по итогам встречи в Риге с латышским коллегой Марисом Кучинскисом.

"Канада будет оставаться сильным и надежным союзником Латвии", – приводит слова из документа агентство ТАСС. Также Трюдо по итогам переговоров с Кучинскисом заявил, что Канада продлит свое руководство батальоном НАТО в Латвии до марта 2023 года. Текущий мандат на руководство натовской группировкой у Канады истекает в апреле 2019 года.

Военнослужащая канадской армии

На саммите Североатлантического альянса в Варшаве в июле 2016 года принято решение о развертывании четырех многонациональных батальонов в странах Балтии и в Польше с начала 2017 года. Латвийский батальон возглавила Канада, литовский – Германия, эстонский – Великобритания, польский – США.

Численность натовской группировки в Латвии превышает 1 тысячу человек. В ее состав входят военнослужащие из Албании, Канады, Испании, Италии, Польши и Словении. Оттава направила в республику 455 пехотинцев, бронемашины и разведывательный взвод.

Постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко ранее заявил, что решение о развертывании батальонов альянса в Восточной Европе не соответствует Основополагающему акту Россия-НАТО.