Помощь военным

Военное строительство в Калининградской области встревожило западные СМИ

Тема: Армия, Иностранные

Россия активизировала строительство военных объектов в Калининградской области, близ границы с Польшей. Об этом в среду, 11 июля, сообщает Defence One со ссылкой на данные спутниковых снимков. В частности, обновление военной инфраструктуры ведется в Балтийске.

Как поясняет РБК, строительство военной инфраструктуры отмечено на спутниковых снимках, которые изданию Defence One предоставила компания Planet Lab. Оценку военного строительства провел Мэтт Холл – аналитик компании 3Gimbals, специализирующейся на машинном анализе. Он оценил изменения, отмеченные на снимках, сделанных на протяжении определенного промежутка времени. По его словам, объекты имеют характерные черты, свидетельствующие о возможном использовании для размещения артиллерии и боеприпасов.

Ракетный комплекс "Искандер" на учениях

"Изменения между двумя снимками, судя по всему, представляют собой укрепление строений, похожее на строительство бункеров для взрывчатых веществ с применением земляных берм (валов безопасности – ред.), предназначенных для отделения объектов от окружающей территории. Кроме того заметны просветы в лесных массивах, новые структуры и укрепления", – прокомментировал Мэтт Холл спутниковые снимки. По словам эксперта, на фотографиях можно увидеть строительство новой железнодорожной линии – схожая активность, утверждает Defence One, фиксировалась в Абхазии перед конфликтом 2008 года.

В Национальном агентстве геопространственной разведки США, которое занимается получением разведданных с помощью анализа спутниковых снимков, данные Planet Lab прокомментировать отказались. В ведомстве указали, что подобная информация засекречена.

Defence One также напомнило о докладе Федерации американских ученых (FAS), выпущенном в июне 2018 года. Эксперты FAS, также со ссылкой на данные спутникового анализа, сообщали об обновлении военной инфраструктуры в Калининградской области.

"В течение последних двух лет российские военные провели капитальный ремонт объектов, которые, по-видимому, являются действующими местами хранения ядерного оружия в Калининградской области, примерно в 50 км от польской границы", – говорилось в отчете. Модернизация, в частности, прошла на предполагаемом хранилище ядерного оружия близ деревни Куликово.

Внимание на военную активность России в Калининградской области ранее обращал генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью РБК. "Мы замечаем, что в последние несколько лет Россия милитаризует Калининградскую область: она разместила там новые современные средства вооружения... Мы также замечаем, что Россия инвестирует в инфраструктуру Калининграда, я не буду называть конкретные системы вооружения, согласно информации разведывательных служб НАТО, но мы пристально следим за деятельностью России в Калининграде", – говорил он.

В январе 2018 года Минобороны РФ подтвердило создание инфраструктуры для развертывания оперативно-тактического комплекса "Искандер-М": "Готовность строительно-монтажных работ первого этапа составляет 100%. В эксплуатацию передано восемь тентомобильных укрытий, котельная, инженерные сети, завершено благоустройство", – заявил командир ракетной бригады Анатолий Городецкий. Размещение "Искандеров" в Калининградской области представители Пентагона назвали "дестабилизирующим шагом".