Помощь военным

Италия откажется от дополнительных закупок американских истребителей F-35

Тема: Иностранные

Италия не собирается покупать дополнительные американские истребители пятого поколения F-35 и рассматривает возможные варианты отказа от действующих контрактов. Об этом заявила в телевизионном интервью частной телекомпании La 7 министр обороны страны Элизабетта Трента.

Как отмечает ЦАМТО, в контракты внесены положения о штрафных санкциях в случае отказа от покупки. При определенных обстоятельствах отказ от заказа может стоить дороже, чем его выполнение.

Истребитель пятого поколения F-35B, ВМС Италии

В своем выступлении министр упомянула отрицательные стороны аннулирования контрактов, отметив, что это негативно скажется на разработке в Италии технологий и проведении НИОКР, связанных с авиастроением, а также сократит количеств рабочих мест. Положительным фактором Трента считает высвобождение ресурсов, которые можно инвестировать в европейские оборонные проекты.

Элизабетта Трента представляет в правительстве Италии партию "Движение пяти звезд", которая критично относилась к приобретению Италией 90 самолетов F-35, заявляя, что вместо этого следовало бы потратить средства на повышение благосостояния населения и укрепление национальной экономики. Ряд представителей руководства партии в прошлом году заявили о необходимости полностью отменить контракт на поставку истребителей, но глава Минобороны ясно дала понять, что ведомство намерено провести тщательную оценку подписанных предыдущим правительством контрактов с учетом национальных интересов.

Истребители пятого поколения F-35 производятся Lockheed Martin при участии Northrop Grumman, Pratt & Whitney и BAE Systems.

Италия присоединилась к программе разработки и демонстрации F-35 со статусом партнера второго уровня в июне 2002 года. На покупку и обслуживание двух версий истребителя – 109 единиц F-35A с обычными взлетном и посадкой и 22 единиц F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой – планировалось израсходовать около 13 млрд евро. В 2012 году принято решение сократить количество приобретаемых Италией истребителей F-35 со 131 до 90 боевых машин.

Изготовление F-35 для Италии выполняется на линии окончательной сборки и проверки FACO в Камери, которая остается единственным предприятием, выпускающим F-35B вне США. Здесь же выпускаются F-35A для ВВС Нидерландов.