Помощь военным

Новую норвежскую ракету включат в арсенал американских F-35

Тема: Иностранные

Компания Kongsberg Defense & Aerospace AS подписала контракт с Минобороны Норвегии стоимостью 87 млн долларов для обеспечения интеграции новейших ракет JSM класса "воздух–поверхность" в состав вооружения истребителей пятого поколения F-35. Об этом в среду, 4 июля, сообщает Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу Kongsberg.

По данным представителей компании, в марте прошли успешные запуски новой ракеты. Начавшаяся теперь фаза интеграции JSM в состав арсенала F-35 продлится до 2023 года. Этот этап включает поставку опытных образцов ракет, аэродинамические летные испытания на борту истребителя пятого поколения и непосредственно запуски JSM.

Испытания ракеты JSM, ВВС Норвегии

"Проект JSM идет по графику, – заявил Эрик Ли, президент Kongsberg Defense & Aerospace AS. – На данный момент JSM – единственная ракета пятого поколения, предназначенная для вооружения F-35, поэтому мы считаем, что у нее большой потенциал на рынке".

Программа интеграции предполагает использования ракеты на борту истребителя F-35A – с обычным взлетом и посадкой. Однако представители Kongsberg отмечают, что смогут вооружить JSM и две другие модификации самолета пятого поколения – для ВМС и для морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой). Также возможно использование на других типах истребителей.

JSM – это авиационная модификация противокорабельной ракеты средней дальности NSM (Naval Strike Missile), предназначенная для поражения как надводных, так и наземных целей. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель используются пассивные системы. Все это в комплексе с применением передовых материалов затрудняет обнаружение JSM средствами ПВО.

Разработку JSM заказали Вооруженные силы Норвегии. До конца этого года должна завершится квалификационная программа новой ракеты. Однако в Kongsberg рассчитывают на интерес американских и других зарубежных заказчиков.

К настоящему момент в распоряжении ВВС Норвегии находятся шесть F-35A. В общей сложности Осло закупит у США 52 истребителя пятого поколения, стоимость поставки составит 10 млрд долларов.