Помощь военным

Франция и Германия объединят усилия по созданию истребителя шестого поколения

Тема: Иностранные

Власти Франции и Германии объявили о намерении заняться совместной разработкой истребителя шестого поколения. Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense News, соглашение о старте проекта планируется подписать до конца апреля. В ближайшее время стороны намерены согласовать общие требования, которые предъявляют к будущему самолету французские и немецкие военные.

Деление реактивных истребителей на поколения носит чисто условный характер, поскольку единых критериев разделения боевой авиации не существует, отмечает N+1. Например, если для российских истребителей пятого поколения обязательным условием стала сверхманевренность, то американские военные делают ставку на дальность действия ракетного вооружения.

Истребитель "Тайфун"

Основные характеристики истребителей шестого поколения пока не определены ни в одной стране мира. К их числу военные склонны относить лучшую, чем у пятого поколения, малозаметность, топливную эффективность во всех режимах полета, опциональное пилотирование, наличие лазерного вооружения, сверхманевренность и возможность выполнять полеты на гиперзвуковой скорости.

Какие характеристики получит перспективный франко-немецкий истребитель, пока неизвестно. Стороны планируют завершить проект и начать серийное производство новых боевых самолетов к 2040 году. В составе ВВС Германии и Франции новые истребители заменят самолеты четвертого поколения – "Рафаль" и "Тайфун".

В ноябре прошлого года концерн Airbus представил концепт истребителя нового поколения, получивший проектное название New Fighter. Компания позиционирует его в качестве замены истребителям четвертого поколения. Самолет предполагается сделать частью системы Future Combat Air System, которая объединит как пилотируемые, так и беспилотные летательные аппараты в единую информационно-боевую сеть.