«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Москва пока отказалась от назначения полпреда в НАТО

Тема: Иностранные, Политика

Россия не назначит своего полномочного представителя в НАТО, пока Североатлантический альянс не покажет готовность к серьезной совместной работе. Об этом заявил журналистам директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

По словам дипломата, в Москве не видят готовности НАТО к усилиям по разрядке, снижению военно-политической напряженности в Европе.

Флаг НАТО

"Можно с уверенностью сказать, что сейчас в полную силу наше представительство там функционировать не может ввиду объективных обстоятельств", – цитирует Интерфакс слова Андрея Келина. Он добавил, что информационный центр НАТО в России сейчас носит статус технического, поэтому его не планируют закрывать в ответ на высылку российских представителей в альянсе.

Ранее должность полпреда России в НАТО занимал Александр Грушко, которого в январе 2018 года назначили заместителем министра иностранных дел РФ. В конце февраля он рассказал, что практическое сотрудничество с РФ альянсом свернуто.

После отравления в Великобритании экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери из Бельгии выслали семь сотрудников российского постпредства в НАТО. В Брюсселе этот шаг объяснили солидарностью с Великобританией, которая обвинила Россию в причастности к покушению на бывшего разведчика.