Помощь военным

ВВС Польши пересмотрели требования к новому вертолету

Тема: Иностранные

Генеральный штаб Вооруженных сил Чехии представил министерству обороны страны измененные тактико-технические требования к новому среднему многоцелевому вертолету, который должен заменить состоящие на вооружении Ми-24/35. Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly.

Пересмотреть требования приказала новый министр обороны Чехии Карла Шлехтова, которая после вступления в должность заявила, что ранее подготовленные спецификации "основаны на научной фантастике" и не соответствуют образцам, имеющимся на рынке.

1 / 2

Начальник генерального штаба ВС Чехии генерал Йозеф Беквар не согласен с этим утверждение министра. По его словам, при закупке следует иметь в виду, что вертолеты должны применяться и через 15 лет, так что данный фактор необходимо учитывать при разработке спецификаций. Беквар также убежден, что на рынке имеются вертолеты, соответствующие требованиям ВС Чехии.

Источники Jane's в Минобороны сообщили, что новые спецификации не слишком значительно отличаются от подготовленных ранее.

В рамках конкурса, который прошел при бывшем министре обороны Мартине Стропницком, к концу 2017 года военное ведомство выбрало двух финалистов: американскую компанию Bell с вертолетом UH-1Y "Веном" и итальянскую группу Leonardo (ранее – AgustaWestland) с AW-139.

ВС Чехии намерены приобрести новый средний многоцелевой вертолет, обеспечивающий транспортировку войск к месту проведения операций и обратно, а также их поддержку с воздуха.

По данным осведомленных с ходом программы источников в оборонной промышленности, военные отдавали предпочтение американскому UH-1Y, но с учетом дополнительного вооружения и других систем, стоимость вертолетов превысила первоначально выделенный бюджет: США хотели получить 575 млн долларов за 12 многоцелевых машин и сопутствующее оборудование. Предлагаемый итальянским правительством AW-139 удовлетворял по стоимости, но не вполне соответствовал тактико-техническим требованиям.

Предполагалось, что Минобороны Чехии выберет новый вертолет к началу 2018 года. Однако в середине декабря 2017 года к власти в Чехии пришло новое правительство, которое возглавил Андрей Бабиш. Премьер-министр поручил новому министру обороны Карле Шлехтовой провести ревизию ряда ключевых программ закупки ВиВТ для ВС Чехии.