Помощь военным

София нашла средства на капремонт 13 танков Т-72

Тема: Иностранные

Минобороны Болгарии выделит 13,6 млн левов (8 млн долларов) на проведение капремонта основных боевых танков Т-72М1. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, работы по модернизации бронетехники начнутся в 2019 году.

По данным журналистов, до конца 2018 года Минобороны Болгарии подпишет контракты на капитальный ремонт 13 танков Т-72 стоимостью до 10,7 млн левов и на модернизацию для них 60 прицелов-дальномеров ТПД-K1 стоимостью до 2,9 млн левов.

Основной боевой танк Т-72

Переговоры идут с государственной холдинговой компанией "Терем-Холдинг ЕАД", которая 28 ноября выбрана в качестве предпочтительного подрядчика. В открытом тендере "Терем-Холдинг ЕАД", как и ожидалось, опередила белорусскую "Белспецвнештехнику", претендовавшую на ремонт прицелов-дальномеров.

В составе Сухопутных войск Болгарии имеется один танковый батальон, размещенный в Сливене, однако из-за отсутствия запасных частей, расходных материалов и средств на техническое обслуживание, количество исправных Т-72М1 невелико. Капитальный ремонт 13 танков, который пройдет в течение 2019–2021 годов, позволит укомплектовать одну танковую роту.

Практическая подготовка к реализации проекта по проведению капитального ремонта танков началась после заявления министра обороны Красимира Каракачанова о планах повысить боевую готовность состоящей на вооружении бронетехники.

В конце ноября глава военного ведомства сообщил, что в 2019 году планируется параллельно с ремонтом Т-72 начать модернизацию боевых машин пехоты БМП-1.

Сухопутные войска Болгарии пока не планируют закупку танков нового поколения.