Помощь военным

Российского дипломата заподозрили в шпионаже и выслали из Словакии

Тема: Мирное

Словакия объявила персоной нон грата российского дипломата и выслала его из страны. "Он занимался разведывательной деятельностью против Словакии и НАТО", – заявил братиславской газете Pravda премьер-министр республики Петр Пеллегрини в среду, 5 декабря. Имя дипломата не называется.

По словам Пеллегрини, дипломат выслан на основе информации, полученной от военной разведки. Его объявили персоной нон грата еще 22 ноября, и он покинул территорию Словакии в течение 48 часов.

Флаг Словакии

Посольство России в Братиславе, МИД Словакии и Служба внешней разведки России пока никак не прокомментировали информацию о высылке дипломата, отмечает Коммерсант.

"Россия ответит зеркально на действия Словакии. Не было случая, чтобы наша страна не отреагировала на подобные недружественные действия", – заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

Напомним, в ноябре разгорелся шпионский скандал между Россией и Австрией. Власти этой страны заявили, что получили от "дружественных" (по данным СМИ – немецких) спецслужб информацию, которая позволила задержать отставного австрийского военного, с 1990-х годов и вплоть до этого года передававшего информацию в Россию. По данным СМИ, подозреваемый работал в Минобороны в Вене, но не занимал высокий пост.