Помощь военным

Более трети стран-членов НАТО смогли поднять военные расходы до 2% ВВП

Тема: Иностранные

Одиннадцать из 29 стран-членов НАТО увеличили военные расходы до 2% от ВВП. Об этом во вторник, 13 ноября, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Ситуация смешанная, но она гораздо лучше, чем три года назад, когда достижение цели в 2% от ВВП обеспечили три члена альянса. А теперь – еще восемь союзников", – цитирует РИА Новости выступление Столтенберга на промышленном форуме НАТО в Берлине.


В то же время он признал, что от государств НАТО "крайне трудно получить политическую поддержку" повышения оборонных расходов, отметив при этом, что все союзники по альянсу прекратили их сокращать.

По словам генсека альянса, в среднем по европейским членам НАТО объем расходов на оборону на данный момент составляет менее 1,5% от ВВП против 3% от ВВП в конце периода холодной войны.

На саммите НАТО в 2014 году в Бухаресте принято решение, что в перспективе все страны альянса доведут свои оборонные расходы до 2% от ВВП. Президент США Дональда Трамп неоднократно призывал партнеров по альянсу выполнять достигнутые тогда договоренности, угрожая в противном случае сократить участие США в общих программах по обеспечению безопасности стран-членов НАТО.

В 2018 году на саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп поднял вопрос не только о достижении членами альянса согласованного уровня расходов на оборону в размере 2% от ВВП, но обозначил новый барьер – 4%.

Промышленный форум НАТО – главная площадка для стратегического диалога с промышленными кругами о планировании и создании потенциала НАТО. Проводимый при поддержке генсека Столтенберга форум совместно организован верховным главнокомандующим по трансформации генералом Андре Ланата и помощником генсека НАТО по оборонным инвестициям Камилем Грандом.