Помощь военным

Россию заподозрили в наведении помех во время учений НАТО

Тема: Иностранные

Во время самых масштабных международных учений НАТО за последние 30 лет Trident Juncture 2018 в Норвегии и Финляндии фиксировали сбои в работе GPS; подозревают злонамеренные действия России. Об этом в пятницу, 9 ноября, сообщает Фонтанка со ссылкой на иностранные СМИ.

Как пишет Yle, в начале недели в Финляндии выпустили предупреждение для воздушного транспорта о масштабных сбоях GPS-связи в Лапландии. Предостережение распространялось на территорию от Рованиеми до норвежской границы и от Киттиля до российской границы.

Уведомление для летчиков, так называемое NOTAM (Notice To Airmen), о том, что сигнал GPS может быть ненадежным на севере и северо-востоке Финляндии, опубликовала 6 ноября Служба воздушной навигации. В ведомстве заверили, что получили информацию о сбое из разных источников, в том числе от Сил обороны. В Силах обороны ситуацию не комментируют.

Ранее, 2 ноября, о GPS-помехах для воздушного движения на севере Норвегии рядом с российской границей писал Barents Observer. Тогда же российский противолодочный самолет устроил переполох, пролетев на небольшой высоте над флагманом 6-го оперативного флота ВМС США "Маунт Уитни".

Сбои на военных учениях в Норвегии фиксировали и год назад. Тогда норвежское ведомство связи заявило, что помехи идут из России.

С 25 октября по 7 ноября в Норвегии прошли крупнейшие с окончания "холодной войны" маневры НАТО Trident Juncture 2018. К ним привлекли 50 тысяч военных, 10 тысяч единиц техники, 250 самолетов и 65 кораблей, включая американский авианосец "Гарри Труман" и экспедиционную группу Корпуса морской пехоты США.