Помощь военным

В 2018 году Италия потратила 5 млрд евро на закупку новых вооружений и военной техники

Тема: Иностранные

Италия направила чуть более 5 млрд евро (5,7 млрд долларов) на закупки вооружений и военной техники в 2018 году, приступив к реализации ряда новых программ. Об этом во вторник, 6 ноября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на опубликованный отчет об оборонных расходах.

В документе также указано, что совокупные оборонные расходы Италии в 2018 году составили 13,8 млрд евро, что превышает прошлогодние показатели на 0,6 млрд.

Дизель-электрическая подлодка Scire (Тип 212), ВМС Италии

Общие расходы на закупки включают 2,3 млрд евро из бюджета Минобороны и 2,8 млрд из бюджета Минэкономразвития.

Судя по опубликованной в документе диаграмме, финансирование закупок в Минобороны с 2008 года увеличилось на 83% – с 1,5 млрд евро.

Данная информация содержится в ежегодном отчете о военных расходах, который в ближайшие дни рассмотрит комитет по вопросам обороны парламента Италии. Документ раскрывает расходы на каждую программу в 2018 году и перечисляет новые программы, на которые финансирование выделяется впервые, в том числе на покупку четырех новых американских вертолетов CH-47 "Чинук" для службы спецопераций, стоимость которых составит 528 млн евро.

Начальное финансирование также выделено на покупку третьей пары подводных лодок класса "Тип-212" для ВМС Италии, общая стоимость которых оценивается в 2,35 млрд евро. Также открывается финансирование программы приобретения второй пары радиолокационных космических аппаратов Cosmo Skymed второго поколения, стоимость которых составит 212 млн евро. Впервые в бюджет включено финансирование в размере 424 млн евро постройки нового судна для спасения подводных лодок.

Документ обычно публикуется весной, но в этом году его выпустили позднее из-за смены правительства. Подготовку бюджета на следующий год новое правительство пока не завершило, но по данным источника Defense News, значительное внимание в государственном бюджете планируется уделить реализации программ социального обеспечения. Что касается реализации оборонных закупок, то в 2019 году, согласно предварительным данным, предполагается заморозить программы поставки вертолетов NH-90 и ракет CAMM-ER.