Помощь военным

В Норвегии стартовали крупнейшие военные маневры НАТО

Тема: Иностранные

В ночь на четверг, 25 октября, в Норвегии стартовали самые масштабные со времен "холодной войны" учения военных сил НАТО. В маневрах Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") участвуют сухопутные войска, ВВС и ВМС всех 29 стран-членов альянса.

К учениям привлечены 50 тысяч военных, 10 тысяч единиц техники, 250 самолетов и 65 кораблей, включая американский авианосец "Гарри Труман".

Высадка морской пехоты НАТО

Не обошлось без накладок. Накануне начала маневров в Норвегии в ДТП попали несколько бронемашин, в результате пострадали военнослужащих США. Кроме того, американский десантный корабль-док "Ганстон-Холл" получил повреждения во время шторма в Норвежском море. После оказания медицинской помощи пострадавшие военнослужащие вернулись к исполнению своих обязанностей.

Основная зона маневров удалена от российских границ на 1000 км, однако воздушная зона может приближаться к рубежам России на расстояние до 500 км: не входящие в альянс Швеция и Финляндия откроют свое воздушное пространство для операций в рамках учений.

Согласно сценарию, в центральной части Норвегии группировка "Север" возьмет на себя роль оккупантов. Силам "Юга" предстоит остановить наступление захватчиков, перейти в контрнаступление и освободить страну.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия приняла приглашение направить наблюдателей на учения Trident Juncture 2018.

Маневры продлятся до 7 ноября.