Помощь военным

"Летающий радар" НАТО кружил у Калининградской области

Тема: Иностранные

В пятницу, 12 октября, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Командования НАТО E-3A "Сентри" (AWACS) совершил новый разведывательный полет вблизи границ Калининградской области. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов, отслеживающих передвижения воздушных судов.

По их сведениям, натовский "летающий радар", поднявшийся с авиабазы Гайленкирхен в Германии, встав в круг к югу от Калининградской области, в течение более двух часов летал в воздушном пространстве Польши. С учетом возможностей ведения радиоэлектронной разведки на расстояние 500 км вглубь территории противника, он мог "просматривать" всю территорию российского анклава, где расположена главная база Балтийского флота.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS

Этот же самолет в четверг, 11 октября, также совершил длительный полет вблизи Калининградской области, выполняя его в воздушном пространстве Польши.

Кроме того, в четверг американский самолет радиоэлектронной разведки RC-135S с бортовым номером 61-2662 и позывным TOAD24, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, несколько часов летал у северных границ России, находясь в небе над международными водами Баренцева моря. Согласно открытым данным, самолет RC-135S, в частности, предназначен для отслеживания пусков баллистических ракет.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что 11 октября российские стратегические ядерные силы провели учения с пусками баллистических ракет с борта атомных подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов.